東京で味わう、ひつまぶし 5

有楽町、西日暮里、赤坂、大塚、池袋、で楽しむ“名古屋めし”

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東京で味わう、ひつまぶし 5選

赤坂 ふきぬき

日本の夏を彩る食の一大イベント、土用の丑の日。2012年の夏は、7月27日(金)となる。以前には、関東風の蒸しあげたものではなく、パリっと焼き上げた東京で味わえる、関西風“焼き”うなぎを紹介したが、今回は、うな重や蒲焼ではなく、“名古屋めし”のひとつ、ひつまぶしを味わえる店舗を紹介したい。東京ではそう多くはないため、この機会にぜひ足を運んでほしい。

有楽町駅『ひつまぶし 備長 銀座店』


名古屋に本店を構えるため、本場仕込みの“ひつまぶし”を提供できる、東京では数少ない店舗のひとつ。蒸さずに焼き上げるため、表面がパリッと香ばしく、たっぷりとしたボリュームも本場ならではのもの。東京でひつまぶしを味わうなら、まずここは外せない。

『ひつまぶし名古屋 備長 銀座店』の詳しい情報はこちら

池袋パルコ店東京スカイツリータウン ソラマチ店もオープン


西日暮里駅『稲毛屋』


関西風の蒸さずに焼き上げたうなぎを提供する貴重な店。やや値が張るものの、ふっくらとしているが、パリっとした焼き上がりのうなぎを味わうならここだ。タレはあっさりとしている。ご飯にはタレがかかっていないので、ぜひ味わい深い出汁と合わせて食べてほしい。

『稲毛屋』の詳しい情報はこちら


赤坂駅『赤坂 ふきぬき』


関東風の蒸しあげたうなぎで、ふわっとした食感だが、さっくりとした歯ごたえも残る絶妙なバランスの仕上がり。最初は山椒などをかけて、2杯目はノリと薬味を合わせて、最後はダシで味わう。値段がやや高く感じる場合は、ぜひランチで。手ごろな価格で、ひつまぶし、そしてうな重を味わうことができる。

『赤坂 ふきぬき』の詳しい情報はこちら


大塚駅『大塚 三浦屋』


こちらも関西風の蒸さずに焼きあげるうなぎを使用する。そのため、焼きあがったうなぎはパリっとした食感で、うなぎにかかるツメも甘いため、極めて関西のうなぎに近い仕上がり。だがうなぎの厚みがなく、ご飯の量の少ないため、本場で味わったことがあるなら、やや物足りなく感じるだろう。

『三浦屋』の詳しい情報はこちら


池袋駅『まんまる』


なんといっても、この店は価格。ひつまぶし“丼”ではあるが、ランチは1300円で味わうことができる。お世辞にも“良質なうなぎ”であるとは言えないが、この価格で“うなぎ気分”を満たせるなら悪くはない。

『まんまる』の詳しい情報はこちら



テキスト Takeshi Tojo
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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