2012年11月13日 (火) 掲載
有楽町東京交通会館内にある北海道のアンテナショップ。店内には海産物や乳製品、根強いファンを持つ『白い恋人』など多種多様な北海道の名産品が並ぶ。店内で食べられるソフトクリームは行列ができる程の人気商品。
オススメの一品:町民用ローゼワイン
北海道の名産品を扱うショップ。チーズ作りに適した『ブラウンスイス牛』から作られているカマンベールタイプのチーズ『笹雪』や、レアチーズケーキ『雪丸』などを販売している。
オススメの一品:タラバガニ
青森県物産振興協会の直営アンテナショップ。りんご、にんにくなどの農産物、青森シャモロック(地鶏)などの肉類、八戸前沖さばやほたてなどの海産物、日本酒などを扱っている。
オススメの一品:おつゆせんべい
青森県産の流通にのらない地元商品の他、四季折々の季節の山菜・やさい・くだもの・きのこ、魚介類などの生鮮品も販売している。
オススメの一品:嶽きみ
青森県産の農産物を販売している。米や調味料、果物や野菜など季節によって変わるアイテムを楽しみたい。
オススメの一品:ソフトりんご
2011年12月1日に上野毛にオープンした青森県十和田市の食材などを扱うアンテナショップ。
オススメの一品:パティシエのりんごスティック
約2000種類もの“いわてブランド”が集結した岩手県のアンテナショップ。岩手直送のお弁当も販売している。
オススメの一品:南部せんべいのみみ
秋田県の銘菓、食品、酒、民芸品などを扱うアンテナショップ。きりたんぽ、稲庭うどん、いぶりがっこ、あきたこまちなどのほか、日本酒も揃っている。
オススメの一品:稲庭うどん
山形県のアンテナショップ。穀物や野菜、山菜などの食材の他、日本酒、ワイン、フルーツジュース、お菓子、お漬物などを販売している。ショップ内には奥田政行がプロデュースを手がけたレストランもある。
オススメの一品:オランダせんべい
宮城のおすすめ商品の紹介・販売や、県内企業がつくった新商品のテスト販売、イベント販売などを行っている。牛タン、笹かまぼこ、ずんだ大福、県産野菜、くるみゆべし、仙台麩をはじめ、500点以上の商品を取り揃える。
オススメの一品:笹かまぼこ
福島の“新鮮”な観光情報と産品を扱うアンテナショップ。喜多方ラーメン、ままどおる、凍みもち(しみもち)、県産野菜や果物、米や日本酒などを扱う。
オススメの一品:桃の漬物
加工食品や酒類、生活用品など、多彩な「メイド・イン・ふくしま」商品を取り揃え、福島の企業や農家と消費者を繋ぐ拠点として、福島の復興を支援する。食品はすべて放射性物質検査を実施しており、国よりも厳しい基準値をクリアした商品のみを取扱い、安心して購入できる。
オススメの一品:地酒
new!
銀座一丁目、東京高速道路下に移転、リニューアルオープンした茨城県のアンテナショップ。渡し舟形の容器に味わい深い極上小粒納豆が入った『舟納豆』や地ビールなど、厳選された茨城ブランドの食品を販売している。
オススメの一品:常陸野ネストビール
東京スカイツリー・ソラマチ イーストヤード4Fにある栃木県のアンテナショップ。宇都宮餃子やとちおとめ、とちぎ和牛、地ビールなど約1000点以上の栃木県産品を取り揃えている。頻繁に行なわれる店頭イベントにも注目。
オススメの一品:レモン牛乳
伊豆諸島、小笠原諸島など、東京都に属する島々の魅力を発信するアンテナショップ。天井が高く開放的な店内には、神津島で捕れた赤いかの塩辛や、大島の椿油といった各島の名産品が並ぶ。
オススメの一品:小笠原ラム酒
『SHOP & CAFE 東京愛らんど』の詳しい情報はこちら
ナチュラルローソン新宿駅西店内にオープンした埼玉県のアンテナショップ。埼玉県のマスコット『コバトン』グッズをはじめ、草加せんべい、川越の芋菓子、十万石まんじゅうなど、“彩の国”自慢の埼玉県産品を常時100種類販売している。
オススメの一品:草加せんべい
『埼玉アンテナショップ ナチュラルローソン新宿駅西店』の詳しい情報はこちら
晴海通り沿い、歌舞伎座前にある群馬県のアンテナショップ。下仁田ねぎ風味のいそべせんべい、上州地粉の手振りそうめん、桑の実ジュースなどの食品や飲料、温泉水を使った化粧品、桐生織物のネクタイやダルマといった工芸品、かわいらしい馬のゆるキャラ『ぐんまちゃん』グッズなどを取り扱っている。
オススメの一品:みそパン
交通会館の地下1階にある静岡県の観光案内所。静岡県の特産品である日本茶と菓子を楽しめるカフェスペースになっている。茶葉の販売もあるので、気に行った茶葉を買って帰るのもいいだろう。
オススメの一品:静岡茶と菓子のセット
『Shizuoka Mt.Fuji Green-tea Plaza』の詳しい情報はこちら
日本橋にある山梨県のアンテナショップ。特産の果物を使ったジャムやジュース、山梨銘菓の『信玄餅』、鹿皮に漆で模様をつけた伝統工芸品の甲州印傅などが手に入る。中でも人気はワイン。甲州ワインをはじめ百種以上のワインが揃う。
オススメの一品:吉田のうどんカップ麺
富山の物産を集めたアンテナショップ。ます寿しをはじめ、富山の山海の幸・約800品目が勢揃いしている。
オススメの一品:ます寿し
新潟・魚沼の食と文化を紹介するアンテナショップ。注目を集めている塩麹をはじめ、麹と米でつくった自然な甘さの甘酒、麹の風味が生きた酒粕、その麹や酒粕を使った魚沼ならではの保存食など、体にやさしい味わいを取り揃える。
オススメの一品:麹
表参道ヒルズの裏手にある新潟県の情報を発信するショップ。新潟を代表する米をはじめとして、新潟県内各地の自慢の蕎麦、海産物、肉加工品、乳製品、惣菜、菓子、地酒など幅広く置いている。地下1階は食事処もある。
オススメの一品:栃尾の油揚げ
「ふくいのもてなしリビング」をコンセプトに、健康長寿県である福井県の産品を展示、販売する。日常的に扱われている食品類のほか、毎月第4金、土、日には、旬の農水産物などを販売する『産直市』が開催される。県内約40の蔵元から集められている地酒のほか、越前漆器などの伝統工芸品も販売している。
オススメの一品:谷口屋のおあげ
石川県の特産品、土産品を集めたショップ。加賀、金沢、能登の三つの地域の特産・名産を豊富に取り揃えている。
オススメの一品:加賀棒茶
有楽町の東京交通会館の1階に、2011年7月28日(なにわ)にグランドオープンした大阪府のアンテナショップ。大阪に関する食品や商品が販売される他、イベントも実施される。
オススメの一品:北極アイス
『浪花のえぇもん うまいもん 大阪百貨店』の詳しい情報はこちら
2011年4月にオープンした、兵庫県のアンテナショップ。多数の地元企業が出品しており、ラインナップも幅広い。肉好きにはたまらない神戸牛はもちろん、米と米麹のみを使用しアルコール分ゼロの『あまざけ』、『明石ブルワリー』の地ビールなどを販売している。
オススメの一品:淡路島の玉ねぎ
京都のアンテナショップ。ひそかにブームの『ひやしあめ』などが購入できる食品コーナーをはじめ、京人形や扇子などを熱かった伝統工芸品コーナー、観光情報などをチェックできる書籍コーナーもある。
オススメの一品:ひやしあめ
正面入り口から、せんとくんが迎えてくれる、奈良のアンテナショップ。奈良漬、柿の葉寿司、三輪そうめん、納豆など奈良の名産品が食品コーナーに並ぶほか、カフェも併設されている。
オススメの一品:せんとくんグッズ
有楽町にある和歌山県のアンテナショップ。紀州南高梅をはじめ、地酒や山海の幸、旬の特産物を数多く取り揃えている。
オススメの一品:じゃばら製品
「東京にいながら鳥取を感じられる場所」をコンセプトにした複合型のアンテナショップ。1階に物産販売ショップ、2階に鳥取の食材をイタリア料理で調理したレストラン『トットリーネ』がある。
オススメの一品:とうふちくわ
島根県の物産、特産品を扱うアンテナショップ。松江の和菓子、海の幸、山の幸、地酒や季節の野菜、果物など約1,400の商品を揃えている。日本海の食材をつかった島根の郷土料理などが楽しめるレストラン『主水』(もんど)も併設。
オススメの一品:柿酢
2012年7月16日、銀座1丁目にオープンした広島のアンテナショップ。八天堂クリームパンや広島レモンなどの特産物や食品、工芸品の販売のほか、質の高い創作和食のレストランでの食事も楽しめる。
オススメの一品:広島菜漬
山口県萩市と山口県宇部市が広域提携し、築地場外市場の一角にオープンしたアンテナショップ。海に面した土地であることから、漁業が盛んな萩市と宇部市、それぞれの都市で水揚げされた地魚や、水産加工品が並ぶ魚介の専門店だ。
オススメの一品:魚介
『萩と宇部のおいしい魚屋 Bucch-ine』の詳しい情報はこちら
香川県と愛媛県が共同で運営しているアンテナショップ。1階は物産品ショップとなっており、『讃岐うどん』や『じゃこてん』など両県ならではの食品、香川漆器や砥部焼きなどの伝統工芸品を販売している。2階には、『讃岐うどん』や『伊予の鯛めし』などの郷土料理や両県の食材を活かした料理が楽しめるせとうち料理レストランがある。
オススメの一品:小豆島の新漬けオリーブ
香川県、徳島県の地域特産品を扱うアンテナショップ。同じ地域金融グループに属している香川銀行と徳島銀行の共同施策の一環として営業されている。讃岐うどんはもちろん、すだちを使ったアイテム、醤油などが並ぶ。
オススメの一品:大野海苔
『銀座一丁目』駅3番出口そばにある、高知のアンテナショップ。地元で人気の『ミレービスケット』や『塩ケンピ』、ユズやショウガのドリンクや調味料、地酒などの食品のほか、『土佐和紙』や『サンゴ』などの伝統工芸なども取り揃えている。
オススメの一品:ミレービスケット
洒落た飲食店で賑わう吉祥寺の商店街、中道通りにある高知県のアンテナショップ。名産のゆずの加工品(ゆず酢からふ菓子まで)から、鰹のたたき、ちりめんじゃこ、カマスやサバの干物までが揃う。
オススメの一品:普段使いの野菜
銀座に構える大分のアンテナショップ兼レストラン。レストランメニューは高級志向で、かち海老、かます、ふぐ白子、豊後牛など海の食材、豊後牛などの肉料理などがコース料理で楽しめる。
オススメの一品:卵かけご飯醤油
新宿駅南口を出てすぐ、新宿サザンテラス内にある宮崎県のアンテナショップ。1階には、名物・地鶏炭火焼をはじめとする産地直送の特産品を販売するショップと、軽食コーナーが併設されている。
オススメの一品:干し大根
1階では熊本県のアンテナショップ『くまもとプラザ』、2階では焼酎バー『くまもとサロン ASOBI・Bar』を展開。熊本に関する食・文化・情報など、全てが揃う場所。
オススメの一品:からしれんこん
日比谷駅から徒歩1分のところにある、鹿児島県のアンテナショップ。1階は揚げたてさつま揚げや本格焼酎などを扱う食品販売と観光案内、2階はかごしま黒豚や鹿児島黒牛などが味わえるレストラン、3階は薩摩切子などの伝統工芸品が展示、販売されている。
オススメの一品:揚げたてさつまあげ
銀座の端に位置する、大きくて鮮やかな色合いの同店は、沖縄のアートや音楽、食べ物、工芸品の専門店だ。地下には、想像もつかないほどの泡盛が並び、文字通りの“小さな”カフェではアイスクリームと格別に美味しいサーターアンダギーが食べられる。
オススメの一品:シリシリ器
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント