パークハイアット 東京の『ストロベリーシャンパンマカロン』
2013年02月25日 (月) 掲載
ホワイトデーのプレゼントに、センスがよくて美味しいスイーツを探したければ、ホテル内のブティックやケーキショップをチェックしてみてはいかがだろう。上質なホテルにはその空間やイメージにふさわしいスタイルの、グルメな宿泊客を満足させる美味しいスイーツが揃っている。今回は東京の高級ホテル内でホワイトデーシーズンに限定販売される素敵なスイーツを紹介する。スペシャル感溢れるスイーツの数々、ホワイトデーのお返しだけでなく、自分用にもおすすめしたい。
チョコレート専用のキッチンがあり、専属のショコラティエがチョコレートを作り出すパレスホテル東京。地下にある『SWEETS&DELI』で、ホワイトデーに注目したいのはとびきりキュートなロリポップ型のチョコレート。花のモチーフなどが飾られたチョコレートは、レモン、フランボワーズ、ミント、キャラメル、ナッツの5種類。数本まとめてブーケにして可愛い小さなプレゼントにも。
※2013年3月1日~2013年3月14日まで販売
「さくらマカロン」と「酒粕マカロン」入りの春らしいセット。「さくらマカロン」は、桜リキュールを加えた生地にこしあん、塩漬けの桜をサンド。舞い散る桜の花びら模様が春らしい。「酒粕マカロン」は、新潟の名酒『鶴齢』のフレッシュな酒粕入りホワイトチョコレートガナッシュに、和三盆を加えたもの。紅白仕立てのボックスも素敵。2007年からシーズン限定で販売されており、毎年人気が高い。
※2013年3月1日~4月26日まで限定販売
グランド ハイアット 東京1階の『フィオレンティーナ ペストリーブティック』に、美しいホワイトデーシーズン限定ケーキが登場。バラの花びらやベリーをあしらった繊細なデザインのケーキの中は、バラのジュレが層になっている。マスカルポーネムースの中には、さらにチョコレートダコワーズ、ラズベリー、タヒチ産バニラで作ったムースも。バラとバニラの香りが口いっぱいに広がる、見逃せない限定ケーキだ。
※2013年3月1日~14日まで販売
『フィオレンティーナ ペストリーブティック』の詳しい情報はこちら
パーク ハイアット 東京2階のブティックで、素敵なマカロンが3月末まで販売されている。シャンパンとイチゴという絶妙なマリアージュを封じ込めたピンクのマカロンは、エレガントなシャンパンが香るガナッシュとベリーのあふれる酸味が織りなす麗しのテイスト。ホワイトデーをより優雅に演出してくれる。美しい色合いは女性へのギフトにぴったり。ギフトだけでなく、自分用としての購入も多い人気のマカロンだ。
※2013年3月31日まで販売
『パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック』の詳しい情報はこちら
ガーデンキッチン『かるめら』の店名の由来である「かるめ焼き」から発想して作られたオリジナルフランス菓子が、ホワイトデー限定で販売される。一昨年に販売して人気だったため、好評に応えて今年1年ぶりに復活。メレンゲのふわりととろける食感とアーモンドの香ばしいフレーバーが魅力で、別添えのカラメルソースをつけるとほろ苦さが加わり、より深い味わいになる。
※2013年3月1日~3月14日まで、ロビー階のペストリーブショップにて販売
柚子、ラズベリー、抹茶&チョコレートの美味しいホームメイドキャンディーが、ザ・ペニンシュラのアイコン的存在であるページボーイの帽子型のスタイリッシュな陶器に詰まっている。子どもから大人までわけて食べることができるので、オフィスへのギフトにもふさわしい。可愛らしいうえに高級感があるので、大切な方へのホワイトデーギフトにも是非。
※2013年3月1日~3月14日まで販売
『ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ』の詳しい情報はこちら
ホテル西洋 銀座にとって、今年が最後のホワイトデー。ホワイトチョコレート製のハートケースにドラジェ(アーモンドチョコレートの砂糖がけ)を詰めたスイーツは、宝石箱のような美しさと美味しさが魅力。ドラジェは幸運を呼ぶお菓子として古くからヨーロッパで知られている。真っ赤なハートに幸運のお菓子を詰めて、大切な人にプレゼントしよう。
※2013年3月1日~3月14日まで限定販売
ホテルオークラ東京では開業50周年を記念して、月替わりで体にやさしい「まごころスイーツ」を販売している。ホワイトデーシーズンにあたる3月19日までは「6色マドレーヌ」が登場。桜、抹茶、きなこ、モカ、野いちご、国産レモンの6種類で、きめ細やかな生地の外側はサックリ、中はしっとり。シェフパティシエの手作りスイーツを心をこめて届けよう。
※本館1階シェフズガーデン テラス、別館1階シェフズガーデン カメリアで1日限定6セット、11時00分より販売
ホワイトチョコレートで作られたシャポー(帽子)型のショコラケースが素敵。チョコレートでできた花やハートの飾りが愛らしさいっぱいだ。そっと帽子をあけるとボンボンショコラが7種類。マンダリンオレンジと蜂蜜のキャラメルをミルクチョコレートで包んだ「キャラメル マンダリン オレンジ」をはじめ個性的なショコラが揃い、ケースももちろん食べることができる。華やかでインパクトあるギフトになること間違いなし。
※2013年3月1日~14日まで販売。
『マンダリン オリエンタル グルメショップ』の詳しい情報はこちら
女性に人気が高まっているスイーツの一つ、ブール・ド・ネージュ。サクサクとした食感と芳醇なバターとアーモンドの香り、まるくてかわいい形に魅力がある。フランス語で「白い雪の玉」という意味のブール・ド・ネージュを、コンラッド東京では、濃厚なバニラやストロベリーの味わいのプレミアム感のあるスタイルに仕上げている。
※限定100個で、購入は要予約。2013年2月15日~ 3月13日の間に03-6388-8745まで。受け取りは3月1日~3月14日。
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント