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昭和56年(1981年)創業、鴨しゃぶしゃぶをメインに様々な鴨料理を提案する鴨専門店、竹亭。愛知に本店を構える竹亭、東京唯一の支店が赤坂にある。
やはりこの店で味わうなら、20年前に誕生したというオリジナルの鴨シャブ。鮮度のいい国産鴨の肉と、鴨肉の出汁によるスープ、ネギやもやし、セリまたはミツバなどのシャキシャキと歯ざわりのいい野菜を合わせ、秘伝の“くるみだれ”で味わう贅沢な一品だ。このほか、鴨石焼きステーキ、鴨炙り焼き、鴨砂肝生ハム風サラダなど、一品料理も充実している。
また、火曜、木曜のみランチタイムも営業。こちらも名物の、贅沢な鴨スープと上品な極細麺、そして鴨肉も入った鴨らーめんを提供している。鴨らーめんはロースとモモの2種類、安くはないが、ここは鴨ロースのたたきがのっている鴨らーめん(ロース)を注文してほしい。竹亭を味わい尽くせる贅沢な一品。セットの鴨ご飯と漬け物も、抜かりなく品のよい仕上がりだ。
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東京都港区赤坂2-13-13 アープセンタービル 地下1階
アクセス
東京メトロ千代田線『赤坂』駅(2番口 徒歩5分)
東京メトロ銀座線『溜池山王』駅(10番口 徒歩5分)
東京メトロ銀座線『赤坂見附』駅(徒歩10分)
03-5562-0339
18時00分~22時30分
※火・木のみランチあり(11時30分~)
※土は短縮営業(18時00分~19時30分 要予約)
日・祝
※土は不定休
鴨シャブシャブ 6300円
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