2012年10月12日 (金) 掲載
秋の人気スイーツ、モンブラン。今年も和栗のモンブラン人気が続いている。昨年も美味しい和栗のモンブランを紹介したが、今年は、2012年にぜひ味わってほしいスペシャルな和栗のモンブランを紹介する。新しくオープンしたショップの和栗モンブラン、今年バージョンアップして美味しくなったモンブランなどに注目してほしい。今回紹介するモンブランは全て大変人気が高いので、どうしても食べたい方は事前予約を、またはなるべく早い時間にショップへ行くことをおすすめする。
秋になるとスイーツファンの間で話題になるグーテ・ド・ママンのモンブラン。美味しさの秘密は心をこめた手作り。モンブランの中にごろんと入った栗の渋皮煮を是非味わってみてほしい。ひとつひとつ生栗の皮をむくところからキッチンでの手作業、やさしさ溢れる栗そのものの味わいが心に届く。宮崎産の和栗のペーストは渋皮入りで、濃厚な無糖生クリームとともに滋味あふれる味わい。11月中旬頃までの販売予定。
オーラを感じる美しいモンブランに出会ったことがあるだろうか。全てのパーツに最高級素材を惜しげもなく使用。兵庫県三田地方の契約農家で収穫される厳撰和栗のペースト、米粉と和三盆を使用して焼きあげたサクサク生地、中にはもちもち食感の「麩饅頭」と吉野本葛を使ったプルプルの「特製葛餅」が。驚きの美味しいマリアージュをぜひ体験してほしい。毎年大人気のスーパーモンブランは、高さも直径も約10センチ。2人でシェアしても満足できる。2013年1月31日まで限定販売。
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大阪で絶大な人気を誇ったパティスリー リョーコが東京で2012年2月に移転オープン。東京のショップオープンと同時に、販売以来大人気なのがこのモンブラン。なめらかで濃厚なムースリーヌが、ふわりと繊細なシブーストととけあい、マロンコンフィ、サクッとした土台のマカロナードが食感のアクセント。和栗の美味しさをぐっと引き出す多重構造で、全国のスイーツファンを魅了し続けている。
一口で「おいしいね」と笑顔になるご馳走モンブランがこちら。なんとパーツが8層構造になっている。土台のパイ皿、マロンペースト、アーモンドのメレンゲ、スポンジ、マロンの渋皮煮、バニラのムース、生クリーム、そして愛媛産のマロンペースト。これだけ重ねながらも和栗の風味が引き立っているのが驚き。食感、味わいの全てから美味しさと楽しさを感じるモンブランだ。(12月末頃まで販売予定)
レイズンウィッチで知られる巴裡 小川軒に、秋限定の人気モンブランがある。土台のスポンジにまで栗をはさみ、その上にも大粒の栗がごろり。ホイルにつつまれた懐かしいスタイルは逆に新鮮さがある。ペーストは九州の契約農家から届く生栗から作られ、充実の和栗感。幅広い年代に愛される深い味わいだ。毎年和栗が美味しい時期だけの限定で、2012年は11月中旬~下旬まで販売予定。
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