若松河田『カフェテラス小島屋』のペッパートースト
2012年10月24日 (水) 掲載
喫茶店の定番軽食とえばトースト。バタートースト、チーズトースト、ピザトーストが一般的な種類だが、他店ではあまり見かけない、風変わりなトーストメニューを出している喫茶店もある。特に、“しょっぱい”を中心に、東京の喫茶店で楽しめる珍しいトーストを集めてみた。
浅草ROX近くにある老舗の喫茶店。浅草のパン屋『ペリカン』の食パンをトーストし、生玉ねぎとピクルスを挟んだ『オニオントースト』が人気。具はシンプルで少量、パンも小さめだが、完成度が高く、とても印象深い。
神田駅近くにある老舗喫茶店で40年以上も愛されているという看板フードメニュー。焼き海苔にバターと醤油を浸してトーストに挟んだ“だけ”の極シンプルな一品だが、和とも、洋とも言えない独特の風味が癖になる。さらに、これが、140円というから文句のつけようがない。東京を代表するチープイートの一つだろう。
渋谷駅すぐそばにある喫茶店。同店の人気メニューが、トーストされたパンひと切れに、広島産の燻製牡蠣がひとつずつのった豪華な『オイスタートースト』。たっぷりかけられたマヨネーズが牡蠣とよくあう。
浅草・六区通りに店を構えて40年以上になる、昔ながらの喫茶店の名物メニュー。厚切りトーストの上にどろっとカレーがかかっていて、衝撃的な見た目だ。ハッシュドビーフにも似たコクのある甘口のカレーと、バターがしみ込んだトーストが絶妙な味わい。
若松河田駅近くにある喫茶店の軽食メニューのひとつ。ハチミツが染み込んだトースト一面に粗挽きこしょうがかけられている。口にした瞬間は、ハチミツの甘みが広がり、暫くすると胡椒味が口の中で存在感を増す。甘さと、スパイシーさを時間差で楽しめる不思議な一品だ。
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント