東京、かき小屋10選(2015

春は牡蠣三昧。新宿、浅草、築地、お台場、立川で焼く。

東京、かき小屋10選(2015)

2014年に常設店が続々と開店したかき小屋だが、旬を迎える冬から春にかけては、広島や東北の牡蠣を味わえる期間限定のかき小屋も数多くオープンする。本記事では、期間限定と常設のかき小屋をあわせて10軒紹介する。かき小屋ならではの開放的なロケーションの店舗もあるので、眺望や春の訪れを楽しみながら、「海のミルク」を食べ尽くしてみてはいかがだろうか。


期間限定

広島春牡蠣フェスタ

2015年4月5日(日)まで
会場:新宿区立大久保公園 シアターパーク
瀬戸内の豊富な栄養で育った、広島県産の新鮮な『春カキ』を味わえる、BBQスタイルのグルメイベントが新宿で開催。春先に獲れる牡蠣は1年で最も旨み成分が増すという。毎日広島から直送される、プリプリの『広島殻付き春カキ 1kg』をはじめ、カキフライ、アヒージョ、牡蠣めし、クリームスープなど様々な牡蠣料理が堪能できる。牡蠣に合う日本酒やビール、ワインなどアルコールも充実しているので、桜の季節にはアツアツの焼き牡蠣を味わう花見会というのも楽しそうだ。
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かき小屋 浅草EKIMISE店

2015年3月31日(火)まで
会場:浅草EKIMISE
今年も、スカイツリーの美しい景色を一望できる浅草EKIMISE屋上、浅草ハレテラスに冬季限定でかき小屋がオープン。60分間制の焼きかき食べ放題も開催される。大人は1人3,480円、小学生は1人1,980円で、ほかに炭代として1人200円がかかる。ぜひこの機会に、絶景を眺めながら冬の味覚を楽しんでみてはいかがだろうか。
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かき小屋 ヴィーナスフォート店

2015年4月5日(日)まで
会場:ヴィーナスフォート
牡蠣と一緒に、こだわりの酒も楽しめるかき小屋が期間限定でオープン。2014年12月にオープンした日本盛 新橋店にて販売されている『しぼりたて生原酒』や『吟醸生原酒』、『純米吟醸原酒』を500円(税抜き)で飲み比べることができる。60分間制と90分間制の焼きかき食べ放題も開催されるので、焼きたての牡蠣とともに思う存分味わってほしい。
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国営昭和記念公園 冬季限定かき小屋(2015)

2015年3月24日(火)まで
会場:国営昭和記念公園
立川にある国営昭和記念公園内のバーベキューガーデンに、期間限定でかき小屋がオープン。東北から産地直送で届いた、殻付き牡蠣を炭火で焼いて食べることができる。すべて無料で使える調味料は、わさびや牡蠣醤油をはじめ、柚子胡椒、コチュジャン、タルタルソース、味噌、ホットチリソースなど豊富に揃っている。在庫状況によっては、当日受付を断る場合があるので、公式サイトから事前に予約しておくことを推奨する。
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かき小屋 横浜 八景島海の公園店

2015年3月31日(火)まで
会場:海の公園
岩手県産や広島県産の牡蠣を思う存分に味わえるかき小屋が、横浜の海の公園に期間限定オープン。『焼き牡蠣一盛り』は、約1kg分(10個〜12個)の牡蠣が盛られて1,500円と、手頃な価格設定となっている。牡蠣のほかにも、サザエや帆立、穴子に海老など、新鮮な海の幸をバーベキュースタイルで豪快に食べることができる。
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宮城 牡蠣の家

2015年3月20日(金)まで
会場:東京サンケイビル メトロスクエア
『キリン一番搾り生ビール』と、宮城県農林水産部、JFみやぎがコラボレーションし、宮城県各産地の牡蠣を提供するかき小屋をオープン。『唐桑かき』、『志津川かき』、『石巻の万石浦鮮かき』、『松島かき』、そしてブランド牡蠣である『長面浦かき』、『鳴瀬牡蠣』、『三陸唐桑もまれ牡蠣』といった、宮城県が誇る新鮮な牡蠣の数々を存分に堪能できる。
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常設店

かき小屋 新橋

新橋駅前の高架下にあるかき小屋。大網を囲みながら、牡蠣をはじめ、海の幸を思う存分食べられる。飲み物の持込が可能(持込料1人600円)で、万が一、飲み物がなくなったら近くのコンビニに駆けつけてもよい。土日祝日の12時~16時は予約制で100分間の焼き牡蠣食べ放題も実施している。新橋のほか、恵比寿祐天寺中野高円寺にも系列店がある。
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新宿牡蠣浜焼きセンター

新宿のど真ん中で、年間を通して新鮮な海の幸を堪能できる浜焼き店。ボリューム満点の『焼きカキ』は600gで1,200円。人気の『浜焼き盛り合わせ』(1,200円)は、活サザエや活ホタテ、大海老の3種が楽しめる。『生カキ』もあり、アルコールはカクテル、ウイスキー、ワインに焼酎など、各種揃えているので、オイスターバー感覚でも利用できる。
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牡蠣小屋浜焼番兵

牡蠣を中心に、帆立や蛤など、能登から直送された新鮮な海の幸を、活けの状態のまま炭火で食すことができる浜焼き店。6個で2,100円、10個で3,200円の牡蠣は、ハリのある歯ごたえが魅力だ。そのほか、時価で提供される『帆立』や『大はまぐり』など、鮮度抜群のメニューが楽しめる。
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築地牡蠣センター カキ小屋

築地場外に静岡沼津で人気の牡蠣専門店。産地から直接買い付けた牡蠣を、生はもちろんのこと蒸し焼きなど様々な調理法で提供する。中でも、漁師直伝の浜料理で一斗缶で牡蠣を酒蒸しにする『がんがん焼き』は白ワインにぴったり。牡蠣以外の季節の貝や『カキ釜飯』や『しらす釜飯』などもぜひ味わってほしい。
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By タイムアウト東京編集部
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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