2013年12月12日 (木) 掲載
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014』の記者発表会と出版記念パーティが12月3日に行われ、掲載される三つ星店や、新たにミシュランガイドが打ち出すサービスについて発表があった。
2014年度版における三つ星は14店、二つ星は59店(うち旅館1軒を含む)、一つ星は208店という結果に。昨年に引き続き新たに三つ星に昇格した店はなく、2011年度版〜2013年度版まで三つ星をキープしていた銀座の『七丁目 京星』が二つ星へと降格した。
また、新たに2つ星に選ばれたのは『豪龍久保』、『ドミニク・ブシェ』、東京エリアから韓国料理レストランとして2店目の二つ星の獲得となる『尹家』など全3店。加えて、天ぷら料理の『うち津』と、現代風スペイン料理の『サンパウ』、湘南エリアにある日本料理『琢亭』の3店が一つ星から二つ星へと昇格した。なお、一つ星として新たに選ばれたのは全部で15店で、星付きとしての新規掲載店の合計は18店のレストランと、前年の22店と比較すると数を下げている。
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014』では、東京エリアを対象とし新たに『ビブグルマン』のセクションを今号より新たに掲載。これは、「星は付かないけれどもコストパフォーマンスの高い食事を提供する調査員おすすめのレストラン」を表したもの。5,000円以下でコースやアラカルト(店の形態による)を提供している店に、ミシュランマンの顔を使ったビブグルマンのマークを、そのなかでも1,050円以下で食事ができる店には、コインマークを付け紹介している。
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014』の三つ星レストランは以下の通り。
日本料理『麻布 幸村』
日本料理『石かわ』
ふぐ『臼杵ふぐ山田屋』
新日本料理『えさき』
日本料理『かんだ』
現代風フランス料理『カンテサンス』
日本料理『小十』
現代風フランス料理『ジョエル・ロブション』
寿司『すきやばし 次郎 本店』
寿司『鮨 さいとう』
寿司『鮨 水谷』
寿司『鮨 よしたけ』
日本料理『龍吟』
日本料理『幸庵』
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』の新たに二つ星となったレストランは以下の通り。
日本料理『豪龍久保』
フランス料理『ドミニク・ブシェ』
現代風スペイン料理『サンパウ』
ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014
日本語版 2,940円(税込)
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