2012年11月28日 (水) 掲載
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』の記者発表会と出版記念パーティが11月28日に行われ、掲載される三ツ星店や、新たにミシュランガイドが打ち出すサービスについて発表があった。
2013年度版における三つ星は15店、二つ星は58店(うち旅館1軒を含む)、一つ星は215店(うち旅館1軒を含む)という結果となった。2013年度版のポイントとしては、まず新たに三つ星に昇格した店がないということと、昨年まで三つ星をキープしていた東銀座の『あら輝』が消え、人形町の『濱田家』が二つ星へと降格したことだろう。
また、新たに2つ星に選ばれたのは『エスキス』、『銀座おかもと』、『小熊飯店』など全部で6店。加えて、日本料理の『壽修』と、フランス料理の『リューズ』、この2店が一つ星から二つ星へと昇格した。なお、一つ星として新たに選ばれたのは全部で16店で、星付きとしての新規掲載店の合計は22店のレストランと、湯河原にある旅館『ふきや』の1軒になっている。
さて、2013年度版で初登場となった『新ばし 笹田』(二つ星)と『新ばし 星野』(一つ星)、この2軒の日本料理店に注目したい。両店とも、日本料理界の至宝ともいうべき『京味』で研鑽を積んできた料理人による独立店であり、真っ当で、衒いのない日本料理をミシュランガイドが評価している点が好ましく、そして何よりも京味という名店の力を感じさせる。この2店も、現在三つ星を獲得している『銀座 小十』と『龍吟』のように、兄弟弟子同士で切磋琢磨しつつ、その力を伸ばしていくこととなるのか、注目が集まりそうだ。 それにしても残念なのが、本年度版から英語版の発行がなくなり、日本語版のみになるということ。百花繚乱のレストランガイドと出版業界の厳しさを物語っていると言えよう。加えて、本年度からミシュランガイドがぐるなびと提携し、「ミシュランガイドデジタル」という検索サービスをスタートするとあり、レストランガイドの未来はウェブへと集約されていくことを示唆しているかのようだ。
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』の三つ星レストランは以下の通り。
日本料理『麻布 幸村』
日本料理『石かわ』
ふぐ『臼杵ふぐ山田屋』
新日本料理『えさき』
日本料理『かんだ』
現代風フランス料理『カンテサンス』
日本料理『小十』
現代風フランス料理『ジョエル・ロブション』
寿司『すきやばし 次郎 本店』
寿司『鮨 さいとう』
寿司『鮨 水谷』
寿司『鮨 よしたけ』
天ぷら『七丁目 京星』
日本料理『龍吟』
日本料理『幸庵』
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』の新たに二つ星となったレストランは以下の通り。
現代風フランス料理『エスキス』
日本料理『銀座 おかもと』
中国料理『小熊飯店』
日本料理『新ばし 笹田』
寿司『すし き邑*』
日本料理『壽修』
日本料理『晴山』
フランス料理『リューズ』
*「き」は七みっつ
ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013
2013年12月1日(土)発売
日本語版 2,520円(税込)
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