ミシュランガイド東京2010

居酒屋・串揚げ・焼き鳥が加わり約7割が日本料理に

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ミシュランガイド東京2010

2009年11月17日、日本ミシュランタイヤ株式会社は、『ミシュランガイド東京2010』の発売を前に記者会見を開き、星付きレストランを発表した。今年で3年目を迎えるガイドブックに掲載された施設は合計234軒。そのうち新日本料理『えさき』、『鮨さいとう』、和食『幸村』の3軒が二つ星から三つ星に昇格した。三つ星から二つ星に降格したのは和食『濱田家』の1軒。これにより東京の三つ星レストランは合計11軒となり、パリの10軒を抜いて、世界一となった。初登場でいきなり二つ星に輝いたのは和食『青草窠』。そのほか、8軒が一つ星から二つ星へ、また新たに42軒が一つ星に加わり、東京の星の数は、累計で261個。これはミシュランが発行している23カ国、24種類のガイドブックの中で最も多く、東京が食の都であることを証明する数字だ。

また特筆すべきは新たに掲載されることになった料理のカテゴリー。今回は、“居酒屋”“串揚げ”“焼き鳥”が加わり、197軒のレストラン中、約7割が日本料理となった。覆面調査員は編集長1名を除いて、残り6名、全て日本人。2009年版では、日本人調査員が5名、ヨーロッパ圏の調査員が1名だったので、今回は、より日本人の庶民の味に票が集まったと推測することもできる。ミシュランガイド総責任者・ジャン=リュック・ナレは「居酒屋や焼き鳥などのジャンルは、以前から調査員のレーダーにキャッチされており、調査を続けた結果、星を獲得するレベルになったと判断された。そのため、2010年版では結果的にジャンルが増えることになった」と語る。果たして、ミシュランを納得させた庶民の味はどの店で堪能できるのか。ここでは『ミシュランガイド東京2010』で特に注目を集めている店をラインナップする。『ミシュランガイド東京2010』は2009年11月20日(金)に、日本語版と英語版が発売される。

ミシュランガイド東京2010
発売:2009年11月20日(金)
料金:2300円+税

えさき

二つ星から三つ星に昇格した新日本料理の店。三つ星の店としては珍しく昼も営業しており、料金も三つ星の中で最もリーズナブルな3675円から提供している。

住所:東京都渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山地下1階
電話:03-3408-5056
時間:昼12時00分から13時30分L.O.(木、金、土のみ営業)
   夜18時00分から23時00分(21時30分L.O.)
休日:日曜・祭日定休
ウェブ:www.aoyamaesaki.net/

鮨さいとう

二つ星から三つ星に昇格した寿司店。ミシュランガイド総責任者・ジャン=リュック・ナレが「私だけのものにしておきたかった」と語り期待が高まる。店主は二つ星から三つ星になったことについて「変わらなかったことが評価されたのでは」と冷静に分析している。

住所:東京都港区赤坂1-9-15 日本自転車会館1階
電話:03-3589-4412

幸村

二つ星から三つ星に昇格した和食の店。店主自ら京都まで食材を買いに行き提供される料理は京料理を基本にしている。(ヴェニュー情報はこちら

青草窠

初登場で二つ星を獲得した和食の店。正統派の京料理を提供する。

住所:東京都港区南麻布4-2-34
電話:03-3473-3103

六角

居酒屋でミシュランガイド東京に掲載された初めての店。実は、三つ星を獲得している『幸村』と同じビルにある。

住所:東京都港区麻布十番1-5-5 4階
電話:03-3401-8516

六覺燈

串揚げでミシュランガイド東京に掲載された初めての店。大阪に本店を構え、串揚げとワインを味わえる店。

住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4階
電話:03-5537-6008
時間:14時00分から23時00分(L.O.22時00分)
休日:火曜
予算:1万500円から
ウェブ:www.midcity.jp/kojun/shop/detail/kj402.html

たかはし

焼き鳥でミシュランガイド東京に初めて掲載された店のひとつ。フレンチの経験を持つ店主が“ぎたろう軍鶏”を炭火で焼いた香ばしい焼き鳥を提供する。ワインも豊富。(ヴェニュー情報はこちら

とり喜

焼き鳥でミシュランガイド東京に初めて掲載された店のひとつ。一枚板のカウンターは寿司店か日本料理屋のような趣。焼き鳥の他、鍋料理なども。

住所:東京都墨田区錦糸町1-8-13 小坂ビル1階
電話:03-3622-6202

バードランド

焼き鳥でミシュランガイド東京に初めて掲載された店のひとつ。茨城県北西部の奥久慈地方で育てられている地鶏“奥久慈しゃも”の焼き鳥は肉質がしまって弾力がある。自家製パテなども人気。

住所:東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビル地下1階
電話:03-5250-1081
時間:17時00分から21時30分
休日:月曜、日曜、祝日
予算:6000円から
ウェブ:ginza-birdland.sakura.ne.jp/

よし鳥

焼き鳥でミシュランガイド東京に初めて掲載された店のひとつ。

住所:東京都品川区東五反田1-12-9
電話:03-5793-5050

テキスト 基太村京子
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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