ぶっちぎり酒場 渋谷宮益坂店
2009年12月25日 (金) 掲載
2009年、B級グルメ店と同じくらい話題になった“食”はもうひとつある。キーワードは『激安、均一、ワンコイン』。居酒屋や焼肉店などを運営する外食チェーンによる、これまでにないほど価格を低く設定した、新スタイルの店舗のオープンである。長引く不況で減少傾向にある世間の外食費に、外食チェーン企業が積み重ねてきたノウハウとアイデア力をもって挑戦し始めたのだ。メニューを開くと、料理もドリンクも同価格がずらっと並び、思い切り食べて飲んでも客単価は2000円ほど。支払いを気にせず、おいしいものを心ゆくまで楽しめることで人気に火がつき、最近では忘年会や新年会での利用も増えているようだ。ここでは今年、東京にオープンし、人気の高い激安飲食店を紹介する。B級グルメの次は、激安飲食店へ。幸先のいい新年を迎えられるように、食べ尽くしにでかけよう。
2009年5月にオープンした『金の蔵Jr.』は、『東方見聞録』や『月の雫』を運営する大手外食チェーン、株式会社三光マーケティングフーズによる、均一居酒屋の先駆け的存在である。この店では、フードとドリンクメニューのすべてが税込284円。おつまみ、揚げ物、肉魚料理、寿司など、メニューは全部で165品もあり、選ぶだけでもかなり楽しめる。ジャンボオムレツを思わせる形が目を引く、名物『黄色いお山の“オムキャベ”サラダ』はぜひ試して欲しい。照明を抑えた和風のインテリアも心地よく、ゆっくりと食事を楽しめる。
住所:東京都豊島区南池袋1-21-2 ヒューマックスパビリオン5F
電話:03-5911-1460
時間:17時から23時30分
休日:年中無休
ウェブ:www.sankofoods.com/shop/kinjr/kinjr_shop03.html
『牛角』『かまどか』『居酒家 土間土間』と、国内外に人気飲食チェーンを経営する株式会社レインズインターナショナルが、12月にオープンさせた低単価居酒屋である。価格設定は105円、189円、294円、399円の4種類。ドリンク全品とほとんどのメニューが294円に設定され、特に『プレミアムモルツ(中ジョッキ)』と『牛串焼き上カルビ』、そして希少部位である『牛串焼きミスジ』(いずれも294円)が人気だ。居酒屋らしい活気のある店内で、おいしい串焼きを堪能しよう。
(ヴェニュー情報はこちら)
11月にオープンした『ウシカイ』の激安均一は、セルフ飲み放題。60種の焼酎をはじめ、梅酒、サワー、生ビール、ウィスキー、日本酒、ソフトドリンクなど100種類から、100分間、1000円で好きなものを選んで飲むことができる。食事も『ゴーヤちゃんぷる』『海老一本塩焼き』『下仁田ネギ』といった鉄板焼きを中心に、おつまみ類、揚げ物、ごはんものなど、お酒に欠かせないメニューが300円、500円、800円と激安。セルフ飲み放題は300円で30分延長できるので、お酒の飲み比べをしながらの食事を存分に楽しみたい。
住所:東京都新宿区四谷2-2 第22相信ビル4F
電話:03-6457-4899
時間:11時30分から14時、18時から翌2時まで
休日:日曜、祝日
愛知県を中心に安くておいしいと評判の焼肉チェーン『百えん屋』は、今年12月、満を持して渋谷道玄坂に1号店を出店。メニュー全品が100円ではないが、一番高い焼肉メニューで『ネギ塩タン』515円は充分に安い。看板メニューの『牛カルビ』100円、『国産牛極上カルビ』504円など、特にカルビは絶品である。そのほか、たっぷりサイズがうれしいデザート『手作り杏仁豆腐』と『あいす最中』もおすすめしよう。ラウンジのように洗練されたインテリアと、服に煙のにおいがつきにくい店内も好感だ。
住所:東京都渋谷区道玄坂2-28-5
電話:03-5456-2929
時間:17時から翌5時まで
休日:年始年末
ウェブ:www.100enya.com/
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント