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銀座1丁目の交差点を有楽町方面へ、2本目の交差点を右に曲がるとほどなく右手に見えてくる。インド料理専門店『グルガオン』は、飲食店激戦区の銀座にあって、カレーを食べるならここ、という熱心なファンが後を絶たない人気店だ。日替わりのランチセットはもちろん定番メニューのひとつであるが、ここでは北インドの伝統料理をベースにした『伝統のバターチキン』(1490円)を試してほしい。国産のひな鳥を使用した自信作のタンドリーチキンを、トマトベースのルーに惜しげもなく投入。フェネグリークリーフとも呼ばれるドライハーブ『カスリメティ』を配合したスパイスを使用し、辛さを抑えながらもクリーミィなコクを出す。単品で420円から注文できるチーズクルチャも、この店自慢の一品。シュレットチーズをガーリック風味のナンで包んだもので、カレーに合わせるのはもちろん、そのまま食べてもいい。系列店であるインドタンドール料理店『カイバル』、南インド料理専門店『ダバインディア』と並び、カジュアルな北インド料理店として誕生したこの『グルガオン』。 “北インド料理の窓口”的存在でありたいと店長長島が語る通り、紹介したバターチキンを中心に、万人に挑戦しやすい味付けの料理がそろう。
東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル地下1階
アクセス
東京メトロ有楽町線『銀座一丁目』駅 (出口5)徒歩1分
東京メトロ銀座線『京橋』駅 徒歩4分
03-3563-0623
ランチ 11時30分〜15時00分/L.O. 14時30分
ディナー 17時00分〜23時00分/L.O. 22時00分
(土曜日、日曜日、祝日は12時〜22時/L.O.21時)
年末年始
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