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銀座の中央通り沿いにある長崎料理専門店。看板メニューの茶碗蒸しは、1866年から続く長崎の吉宗総本店から受け継いだもので、大きな丼に焼穴子、大山鶏、筍、鰈など9種の具材が入り豪華。酢飯に錦糸卵、焼穴子、海老おぼろをのせ、茶碗蒸しと同じ蒸篭で調理する『蒸ずし』とのセット『夫婦蒸し』(1550円)が人気だ。身体にやさしいこだわりのラードで肉や魚介、野菜を炒めた『長崎皿うどん』も人気があり、ランチタイムには数量限定で『長崎ちゃんぽん』も提供している。スープはちゃんぽんとしては濃厚だが、具材の味がたっぷりしみ出しており、飲み干したくなるほどだ。
東京都中央区銀座8-9-16 長崎センタービル地下1階
アクセス
東京メトロ銀座線、日比谷線、丸ノ内線、『銀座』駅 徒歩5分
JR、東京メトロ銀座線、都営浅草線『新橋』駅 徒歩5分
03-3572-7686
昼 11時30分〜16時00分
夜 16時00分〜22時00分
(土曜日、日曜日、祝日は昼11時〜15時、夜15時〜21時)
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