スパイシービストロ タップロボーン タップロボーン

Restaurants & Cafés

レビュー

青山一丁目駅から歩いて1〜2分ほどのところにあるスリランカ料理の専門店『タップロボーン』は、2010年6月のオープン以来、エスニック料理好きの間では知られている店のひとつ。まだ日本ではそれほど浸透していないスリランカ料理だが、スリランカと日本には一つの共通する食材がある。それはなんと鰹節。現地では『モルディブフィッシュ』と呼ばれており、日本の鰹節は削って用いるのに対して、スリランカでは粗く砕いたり、つぶしたものを料理の風味づけとコクだしに使う。ここ、タップロボーンではそういった料理が多く楽しめるが、なかでもスリランカ料理初心者におすすめしたいのが、刻んだ青菜とトマト、たっぷりのココナッツファインをレモン汁やスパイスと和えた『コラサンボール』だ。レモンの酸味とココナッツのふんわりした甘さにモルディブフィッシュの旨みが加わり、なんとも後をひく味。他にも、ビリビリにトウガラシが効いたスリランカ風のカラマリの炒めものや、スリランカカレー、薄くもちもちとした触感が特徴的な『ゴダンバロティ』など、ここでしか味わえない料理がたくさん。3〜4人で訪れて、いろいろとシェアしながら楽しむのがいいだろう。

詳細

住所

東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山 1階

アクセス

東京メトロ銀座線、半蔵門線、大江戸線『青山一丁目』駅(出口5)

電話

03-3405-1448

営業時間

11時30分~23時00分

休み

日曜日、祝日

地図

※掲載されている情報は公開当時のものです。

スパイシービストロ タップロボーン 近くのレストラン&カフェ

おやじ

赤坂図書館近くのホルモン店。"ホルモン焼"と書かれたのぼりがたったマンションの裏側に入口がある。 ...

スパゲティ 麦小屋

青山一丁目、イチョウ並木そばにあるスパゲッティー屋。もちもちの生麺パスタが楽しめる。挽き肉の味が ...

青山ティーファクトリー

青山通りの一角にある紅茶専門店。スリランカ産の紅茶、セイロンティーのみこだわり、時期に応じた旬の ...

キハチ 青山本店

※2013年4月2日オープン1987年創業のキハチの旗艦店となる『キハチ 青山店』が外苑いちょう ...

Royal Garden Cafe AOYAMA

北青山のイチョウ並木沿いにあるカフェ。オープンテラスの席があり、緑を眺めながら食事をとることがで ...

青山ラピュタガーデン

※2015年7月7日リニューアルオープン南青山の一等地に位置する、屋外プールが開放的な雰囲気を持 ...

この記事へのつぶやき

コメント

Copyright © 2014 Time Out Tokyo