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半蔵門にある『割烹稲垣』は、関西風、関東風、名古屋風の3種類のおでんが楽しめる欲張りな店だ。開業から30年を迎えた現在は2代目が厨房を切り盛りしているが、先代の味を引き継いだおでんは今も健在。クリアーな出汁であっさりした味わいの関西風、濃口醤油で風味付けした関東風、こっくりした赤味噌の名古屋風のいずれも甲乙つけがたいが、絶対に外せないのは名古屋風だ。なかでも、とろりと柔らかい口当たりの『牛すじ』、中まで味の染みた『こんにゃく』と『玉子』は絶品。ご飯を頼み、牛すじとつゆをたっぷりかければ(行儀の悪さには目をつぶってもらうとして)、至福の時が訪れる。だが、この店の魅力はおでんだけに留まらない。きっちりと塩をきかせ、レア感をほどよく残した締め加減の『〆さば』、甘辛く濃いめの味付けで酒が進む『いわし梅煮』や、箸休めにちょうどいい『小松菜と油揚げの煮浸し』など酒肴の充実さもうれしい。まずはビールとおでんをいくつか頼み、お品書きを片手にあれこれ悩むのが楽しい店だ。厨房の清潔さ、無駄な動きのない主人の仕事ぶり、てきぱき接客するスタッフなど店全体が気持ちいい。
東京都千代田区平河町1-8-8 桔梗ライオンズマンション平河町 1階
アクセス東京メトロ半蔵門線『半蔵門』駅(出口1)徒歩2分
03-3230-2757
17時00分~(L.O.)22時00分
休み土曜日、日曜日、祝日、年末年始、お盆、GW
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