東京、変り種かつ丼10

人形町、代々木上原、中目黒、などで知るかつ丼の新たな一面

東京、変り種かつ丼10選

関東ではかつ丼と言えば、かつを割り下で味付けし卵でとじたものを指すが、地域によって、ソース、タレ、デミグラスソースなど、かつ丼のスタンダードは様々。諸説あるが、かつ丼のはじまりも大正時代に早稲田の定食屋で、ウスターソースをかけたかつを丼にしたもの、と言われているのだ。ここではご当地メニューとして人気のかつ丼から全くオリジナルなものまで、「東京では」変り種の美味しいかつ丼を紹介する。かつ丼の新たな魅力を発見して欲しい。


吉祥寺 タレカツ 『タレカツ丼』

タレカツで食べられるタレカツ丼は、昭和初期に屋台で誕生したと言われる新潟のご当地メニュー。新潟産の豚モモや豚ヒレを使用した薄いかつを甘辛い醤油ベースのたれにくぐらせ、新潟米の上にのせた新潟づくしの一杯。キャベツなど、添え物は一切なくシンプルだが、とにかく米が進む。和辛子、唐辛子、などを好みでつけて頂こう。写真:『タレカツ丼』(800円)
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代々木上原 とんかつ武信 『名物醤油かつ丼』

代々木上原にあるスタイリッシュなとんかつ専門店、武信では、醤油のかつ丼を提供。かつは柔らかい肉質のSPF豚を米油で揚げており、軽い食感でもたれにくい。かつの上にはたっぷりの大根おろし、かつお節、海苔、ねぎ、下には大葉と薬味がたっぷり。甘めの醤油ダレとのバランスが絶妙だ。写真:『名物醤油かつ丼 ロース(竹)』(1,680円)
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駒沢 公園通りの洋食屋 ROMAN 『デミカツ丼』

駒沢にある、公園通りの洋食屋 ROMANでは、14時までのランチタイム限定で岡山発祥の『デミカツ丼』(900円)が食べられる。千切りのキャベツとかつの上には特製のデミグラスソースがたっぷりかかる。バターが効き、牛肉の旨味が凝縮された濃厚な味わいは洋食屋ならでは。大学が近いからか、リーズナブルながら、ボリュームがあるのも嬉しい。
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渋谷 かつどん屋 瑞兆 『かつ丼』

渋谷にあるカウンターのみの小さな店、瑞兆の唯一のメニュー『かつ丼』(1,000円)は、卵を使用しているものの、卵でとじるのではなく、薄焼き卵の上にたれにくぐらせたかつをのせたユニークなもの。天丼のような少し甘めのたれ、薄めの衣をまとった柔らかいかつ、固めに仕上げた半熟卵が三位一体となり、なんともくせになる味わい。開店から日が浅いにも関わらず多くのリピーターを生んでいるのも納得だ。
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中目黒 とん亭 『黒豚ロース塩カツ丼』

中目黒のとんかつ専門店とん亭で提供されているのは『黒豚ロース塩カツ丼』(1,950円)。塩と聞くと他のかつ丼に比べ、物足りないような気がするが、一口食べれば、岩塩とごま油の香りが効いた、きりっとパンチのある味に驚くだろう。レモンをまわしかけることでさっぱりとし、黒豚自体の脂の甘みがダイレクトに伝わる。肉に自信が無ければ出来ない丼だ。
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目黒 かつ壱 『かつ丼ソース味』

目黒駅前にあるかつ壱で食べられる『かつ丼ソース味』(900円)は分厚い肉にさっくりとした衣がたっぷりとついた存在感のあるかつが特徴。ウスターベースの薄口のソースは、量も控えめで衣の食感もしっかり残されている。キャベツの下に敷かれた海苔も良いアクセント。かなりあっさりとした味わいで、かつそのものを楽しむ丼と言えるだろう。
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新橋 牛かつ おか田 『牛ロースソースカツ丼』

とんかつではないかつ丼も1軒紹介したい。新橋駅前の、牛かつ おか田では、店名通り牛かつ丼が食べられる。揚げ時間約30秒と短いかつは、衣はクリスピーながら、断面はレア状態で鮮やかな赤色。かつお節とキャベツがしかれたかつの上からは特製のソースとマヨネーズがたっぷりかかり、さながらお好み焼きのよう。こってりしたソースはやわらかくさっぱりとしたロースと意外なほど相性が良い。写真:『牛ロースソースカツ丼』(1,100円)
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銀座 矢場とん『みそかつ丼』

銀座の矢場とんは名古屋のご当地グルメ、味噌かつの代名詞的存在。『みそかつ丼』(1,155円)は、薄めのロースかつに店自慢のどろっと濃厚なみそだれをたっぷりかけた一品。見た目こそくどそうだが、1年半熟成させたという豆味噌を使用したみそだれは、ほのかな苦みがあり奥深い味わいだ。
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人形町 洋食 小春軒『かつ丼』

人形町100年続く老舗洋食店、小春軒の『かつ丼』(1,300円)は洋風かつ丼と呼ばれるかなり個性的なメニュー。ソースにくぐらせた小ぶりなかつの上には半熟の目玉焼き、その上には、甘めの割り下とデミグラスソースで煮込んだニンジン、玉ねぎ、ジャガイモなどの野菜がのる。卵を崩し、からめながら頂こう。
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北千住 キッチンフライパン 『会津ソースカツ丼』

夜は居酒屋として営業する洋食屋キッチンフライパンの看板メニューは会津名物のソースかつ丼。揚げたてのかつをデミグラス入りのソースに浸し、たっぷりキャベツが敷き詰められた米の上へ。その上からさらにソースをたっぷりかける。かなり濃厚だが、すこし酸味のあるソースはキャベツとの相性抜群だ。店主は『特大ロース』(1,000円)をすすめてくるが、男性でも食べきれないほどのボリュームなので、注文するときは注意が必要だ。
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テキスト タイムアウト東京編集部
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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