タイーム
2013年06月17日 (月) 掲載
すり潰したひよこ豆(そら豆を使う地域もある)にハーブやスパイスを加え、丸く成形して素揚げしたファラフェルは、地中海沿岸、中東諸国で幅広く愛されている定番フード。植物性の素材だけで作られているのに、非常に食後感が高く、前菜やおつまみとして食することも多いが、一口大のファラフェル数個と、野菜、フムス、タヒーニ(ごまソース)などの具材とともにピタパンで挟み、ファラフェルサンドイッチとして食べられることも多い。ここでは、東京都内で美味しいファラフェルを食べられる店を10軒紹介する。カリッと揚がったファラフェルは、ザクザクした表面の食感と中のふわっとした食感の対比が楽しいだけでなく、スパイスの香りがきっちり効いており、手頃でいてヘルシーなファストフード。お気に入りの一軒を見つけてみてほしい。
イスラエル人オーナーによる、ファラフェル専門スタンド。ファラフェルサンドイッチは、エルサレムから取り寄せているコーシャー(ユダヤ教の食事規定)対応のピタパンに、注文を受けてから目の前で揚げるコイン型のファラフェルを挟んだもの。フムス、サラダ、ピクルス、オニオン、スパイシーソース、企業秘密の特製ソースなどが入るこのサンドイッチは、フムスと特製ソースが具材とファラフェルに絡み合い、とてもバランスのよい仕上がり。
『King Falafel』の詳しい情報はこちら
イスラエル人シェフが本場のイスラエル料理と、東ヨーロッパの影響を受けた本格的ユダヤ料理を提供するレストラン。イスラエルから取り寄せているハーブを混ぜたファラフェルは、本場の味に近い。自家製のピタパンに、ファラフェル、キャベツなどの野菜が入り、タヒーニソースがかかったファラフェルサンドイッチは、シンプルで香ばしいファラフェルがとても美味しい。
『DAVIDS' DELI』の詳しい情報はこちら
まるで雑貨屋か洋服屋のように見えるオシャレな店構えのファラフェル専門店。ここのファラフェルサンドはとにかく具沢山だ。店内で焼き上げる薄めのピタに、揚げたてのファラフェル、何種類もの生野菜、焼き茄子、フムスなどが沢山入ったファラフェルサンドは、手に取るとまるでグローブを持っているかのような存在感がある。色とりどりの野菜に、少し辛めなスパイシーソースをかけて味わってほしい。ちょっとした食事なら、ハーフサイズでも充分に満足できる。
『Kuumba du Falafel』の詳しい情報はこちら
東北沢でひっそりと営業している、エジプト総菜のデリカテッセン。エジプト人のご主人をもつ日本人オーナーが一人で切り盛りしているこの店では、ひよこ豆ではなくそら豆を使うエジプト式のファラフェルが食べられる。単品での注文の他、小さめのピタパンにファラフェルを挟み、ピクルスをのせて、ファラフェルサンドイッチとしても注文する事ができる。
『デリショップうちむら』の詳しい情報はこちら
1993年から営業しているピタサンド専門店のPITA THE GREATは、東京におけるファラフェルの老舗的存在。『ビッグピタ』というメニュー名のファラフェルサンドイッチは、注文を受けてから大雑把に成形して揚げる、ワイルドなファラフェルがたっぷり入る。ナショナル麻布スーパーマーケットにも卸している自家製のピタパンに、ファラフェル、ザワークラウト、タヒーニソース、スパイスソースを挟んだサンドは、食べごたえのある一品だ。単品ファラフェルもおすすめ。
『PITA THE GREAT』の詳しい情報はこちら
広尾界隈でおいしいファラフェルを食べたくなったら、タイームしかないだろう。元々は白金高輪にあるDAVID'S DELIでマネージャーを務めていたという店主は、実に美味しいファラフェルを食べさせてくれる。ランチの『ファラフェルセット』(1,100円)は、サラダやフムスなどもついてリーズナブル。また、テイクアウトできる『ファラフェルピタ』(980円)は野菜たっぷりでおすすめ。
『タイーム』の詳しい情報はこちら
江古田駅すぐ近くにあるイスラエル料理店シャマイムは、2,100円で代表的な料理を食べ放題で楽しめるコースが人気だが、コースに含まれているファラフェルが非常に美味。自家製しているハリッサ(唐辛子ペースト)や、タヒニ、イスラエルサラダなどと一緒にピタパンで挟んで食べるのがおすすめ。テイクアウトにも対応しているのが嬉しい。
『シャマイム』の詳しい情報はこちら
神田にあるAL MINAは、地中海沿岸の料理に特化したレストラン。とくにパレスチナの料理を多く取り揃えているのがユニーク。こちらの『ファラフェル』(840円)は、まんまるのお団子型タイプでタヒーニソースとスマック(酸味が特徴的な中東由来のスパイス)がかかっており、美味。
『アルミーナ』の詳しい情報はこちら
イスラエル人シェフが一人で切り盛りするパパガヤデリは、イスラエル料理をカジュアルに楽しめる移動販売式のデリ。エルサレム出身というシェフが作るファラフェルは、12種に及ぶハーブとスパイスを使った本格派。たっぷりの野菜と小さめのファラフェルがごろごろっと入る『ファラフェルサンド』(600円)は、ヘルシーなランチにぴったり。週末は国連大学前のファーマーズマーケットに出店しているが、平日も都内各所に出店中。
『パパガヤデリ』の詳しい情報はこちら
目黒にあるイスラエル料理専門店のピンクカミラでは、ひよこ豆にたっぷりのコリアンダーを効かせた、香り高い『ファラフェル』(1,200円)が楽しめる。店で自家製しているピタの一種『ピタラファ』は、薄めの生地が特徴だが、これでファラフェルと野菜、タヒーニソースをくるんで食べるのもおすすめ。
『PINK CAMILA』の詳しい情報はこちら
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