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『カーマ』の看板メニューである『チキンカレー』は、じゃがいもが丸々2つ、鶏肉がごろごろと入り、日本の米に合うサラサラのルーが特徴。鶏ガラと牛スジ、そしてキャベツや玉ねぎ、人参、生姜などの野菜を2時間ほど煮込んだスープは、動物系のコクに野菜の優しさが広がり、香辛料の邪魔をしない透明感のある仕上がりだ。さらにリンゴやマンゴーを使うことでほのかな甘みもプラスされている。とはいえ、一口食べれば、結構辛い。辛いのだが止まらない。たっぷり盛られたコシヒカリが、あっという間にルーと絡まり喉を滑り込んでいく。具のじゃがいもが大きめなのは、そんな辛味のあるルーとじゃがいもの甘みがマッチすると考えたためだ。店主の大野は「今でもレシピは固めない、毎日が試行錯誤。それでも、昨日より今日、今日より明日は確実に美味しくなっている」と話す。神保町でカレー街道を静かに突き進むこの店は、2013年で18年目を迎える。
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東京都千代田区猿楽町1-2-3 UTビル1階
アクセス
東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄三田線『神保町』駅 徒歩3分
JR中央、総武線、東京メトロ千代田線『御茶ノ水』駅 徒歩5分
03 3233‐8787
ランチ 11時30分〜15時00分
ディナー 17時30分〜20時00分
日曜日、祝日、第3土曜日
チキンカレー850円、キーマカレー850円、野菜カレー850円
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