タイムアウト東京マガジン7号を手に入れる。日本でしかできない50のことを特集。
街の探索と発見を楽しむ。タイムアウト東京のガイドマップシリーズの入手はこちら。
タイムアウト東京が選んだ東京の最新情報をメールにてお届けします
西麻布交差点近く、路地裏にある小さな“ラム酒と喫茶”の店。オーナーの多東千惠は『日本ラム協会』に所属しており、ラムの品揃えと造詣の深さには定評がある。マルティニーク諸島やパナマなどカリブのラム生産地を訪れ、直接生産者を訪ねることも多いというが、「ラムを少しでも身近に感じてほしい」という一心で、初心者には分かりやすく、そしてラム愛好家にはマニアックに(編集部が訪れた時は、日本未入荷のパナマ産ラムに出会うことができた)、飲み手に合わせてラムの世界を広げてくれる店だ。好みの味わいや香り、予算を伝えておすすめを聞けば、今まで知らなかったラムに出会えるはず。また、料理好きのオーナーでもあるため、ラムと合わせて楽しみたい料理もいろいろ。したたか酔った後には、世界でもっとも辛いといわれる唐辛子“ジョロキア”を効かせたカレー『ジョロキアコロンボ』がおすすめ。痺れる辛さの後に、コリアンダーをはじめとするスパイスの香りがふわりと抜ける、なかなかの一品だ。真空管アンプから流れる心地いいカリビアンサウンドをバックに、生産者や島ごとに味と香りがおもしろいほど異なるラムを味わう。ゆっくり夜を過ごしたい人にはぴったりの店。
東京都港区西麻布2-15-14 ウエストポイントビル 1階
アクセス東京メトロ千代田線『乃木坂』駅 徒歩10分
03-3407-2219
19時30分~28時30分
休み日曜日
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント