東京、冷やしメニュー 15

から揚げ、お粥、コロッケ、ハンバーグ、カレー、様々な“冷たい”グルメ

東京、冷やしメニュー 15選

フローズンから揚げ『咲くら 新宿東口店』

本来はアツアツで食べるものを、涼をとるため、冷たくして提供されている夏季限定の冷やしメニュー。ラーメン業界では多く見られるが、それ以外にも“冷やし”は存在する。から揚げ、お粥、コロッケ、ハンバーグ、カレー、カルボナーラ…。これら馴染みあるメニューも、冷やされると、アツアツとは違ったカタチでの味わいが楽しめる。ホテル内にある高級店から、町のパン屋まで、ここでは東京の15店による“冷やしメニュー”を紹介する。

冷やし沖縄そば『首里製麺』代田橋

冷やし首里製麺 950円

1年を通し、沖縄すば(そば)を中心とした沖縄料理を提供している『首里製麺』。冷やしメニューはいくつかの沖縄そばが用意されているが、ここで注文したいのは、全てが入った、その名も“首里製麺”。長い時間、煮込んだスープはしっかりと冷やされており、その一部が氷になっている。コシのある太い麺と、たっぷりと盛られたもずく、ボリュームも十分。つけあわせのラフテーもジューシーだがしつこくなく、味わい深い。

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冷やし坦々麺『龍天門』恵比寿

冷し坦々麺 1600円

ウェスティンホテル東京 2階に店を構える龍天門では、夏限定で冷し坦々麺を提供。ひんやりとしたスープは、甘さと辛さがちょうどよく、深みがある濃厚な味わい。その美味さにスープを何度も口へと運ぶと、あとから花椒(ホアジャオ)の辛さがピリリときいてくる。細めの麺はたっぷりと入っており、満足度が高い一品。ランチタイムは単品での注文が可能だ。

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冷たいパスタ フェデリーニ『イル マンジャーレ』麻布十番

軽めのランチコース 2100円

麻布十番のイタリアン『イル マンジャーレ』のランチコースで提供されているのが、冷たいカルボナーラ。麺は細めのフェデリーニを使用、コンソメのジュレに地養卵の温泉玉子を添え、フレッシュトリュフがたっぷりとかけられた一品だ。

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冷たいお粥セット『清香園』横浜中華街

牛肉お粥セット850円

横浜・中華街の清香園で提供されているのが、冷やし粥の定食。牛肉と海鮮の2種類が用意されている。味のない白粥はキンキンに冷やされており、1杯までおかわりが可能。その白粥に、干し海老を漬け込んだタレを使用した豆腐の和え物、牛肉か海鮮の炒め物、漬物など、味の濃いものを合わせてかきこむのが食べ方。

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氷リゾット9種の夏野菜とグリルチキンのスープ仕立て『N_1155』中目黒

氷リゾット9種の夏野菜とグリルチキンのスープ仕立て 1300円

トマトのピュレに鶏ダシを加えたものを凍らせたスープに、ミョウガ、きゅうり、コーンなどの野菜を合わせた玄米のリゾット。トマトの酸味と鶏ダシのコク、さっぱりとした野菜が一体となった上品なリゾット。

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冷やしコロッケ『マイ・マイファーム 渋谷本店』渋谷

冷やしコロッケ 100円

一見、普通のコロッケのように見えるが、冷やして、美味しく食べるための工夫がある。衣に米粉を使用しているため、余分な油がジャガイモに染みこまないようになっており、そのため衣も硬くサクッとした食感。その後、スイートポテトのようなジャガイモの甘みが口の中に広がる。

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フローズンから揚げ『咲くら 新宿東口店』新宿 ほか

フローズンから揚げ 450円

咲くら、卯乃家などの居酒屋チェーンを展開する倶楽部ダイナックによる夏のキャンペーンが、このフローズンから揚げ。キンキンに冷やされたから揚げは、パリパリとした食感。味付けが濃く甘辛いので、ビールとの相性はいいだろう。

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冷やしハンバーグ『俺のハンバーグ 山本』渋谷

冷やしハンバーグ 1200円

ハンバーグの専門店、『俺のハンバーグ 山本』では、もちろん冷やしたハンバーグが味わえる。味噌で味付けされたソースがかけられた和風仕立てで、煮込んだ大根と、おおぶりながんもどき、そして薬味がたっぷりと添えられている。この季節は、セットの味噌汁を冷や汁に変えられるので、こちらも合わせて味わいたい。

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冷やし天丼『段々屋』新宿

焼き味噌冷やし天丼 900円

揚げたての天ぷらに、冷やした出汁を注いで味わう、『段々屋』の名物、夏季限定の冷やし天丼。揚げたてのサクっとした食感を楽しみながら、茶漬けのようにサラっと食べることができる一品。今年から、数種の薬味を練りこんだ焼き味噌をつけることが可能となった。薄味になりがちな冷やしメニューにコクがプラスされるので、ぜひ味噌も合わせて注文してほしい。

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冷やしフォー ガー『ハノイのホイさん』渋谷

冷やしフォーセット 880円

フォーをメインにしたベトナム料理店、『フォーのお店 ハノイのホイさん』。こちらでは冷やしたフォーを味わうことができる。日によって、ガー(鶏)とボー(牛)の種類が入れ代わる。さっぱりと仕上げられたスープ、そしてたっぷりと入った野菜を味わうことができる一皿。

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冷やしおでん定食『羅かん』東京駅 黒塀横丁

冷やしおでん定食 1200円

おでん専門店の『羅かん』では、約40種類用意しているおでん種の中から、“冷やし”に最適なものを選び、定食として提供している。冷やされた出汁には、冷やされた野菜がたっぷりと入っている。皮むきしたトマトが入っているため酸味が強く感じるが、さっぱりとしたおでんとの相性は悪くはない。

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冷やしたい焼き『ひいらぎ』恵比寿

あんこ 160円、カスタード 180円

恵比寿にあるたいやきの名店、『ひいらぎ』で味わえるのは、やはり“たいやき”。あんことカスタードの2種類がある。衣に白玉粉を配合してあるため、食感はモッチリ。中身もたっぷりと入っており、満足度は高い。数量限定なので売り切れに注意。

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トマト・ジェラート・生パスタ『銀座パストディオ』銀座

冷製トマトソース氷ジェラート添え 1100円

“かき氷・生パスタ”とともに、限定10食で提供されているのが、冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた“トマト・ジェラート・生パスタ”。完熟トマトの風味を楽しめ、ジェラートをパスタに絡めながら食べると、口も体もひんやりとする。

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ひやしデニッシュ『boulangerie pour vous』代々木上原

デニッシュ フロマージュ 240円

代々木上原にある小さな、だが良質なパンを販売している『boulangerie pour vous』は、夏に向け、冷やして食べるデニッシュを考案した。クリームチーズとカスタードのクリームの中にフランボワーズが隠れており、濃厚なクリームと爽やかな酸味を味わえる一品だ。

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冷やしカレー『カレー屋 Nagafuchi』新橋

アイスカレー 900円

辛口のスープカレーがベースのカレー専門店。同店の夏季限定メニューは、“アイス”カレー。ライスの上にレタス、その上にフレーク状になったカレーのルー、そして凍ったマンゴーが彩りを添えている。カレー、マンゴー、ライスが一体となった味わいは、貴重な経験になるはずだ。

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テキスト Takeshi Tojo
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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