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買い物客などで賑わう青山骨董通り。骨董品の店が多く集まっていたことから骨董通りと呼ばれるようになったという説もあるが、今は個性的なセレクトショップやオープンカフェなどが立ち並び、渋谷や表参道とはまた一味違ったハイセンスな雰囲気を醸し出しているのが特徴だ。インド料理店シターラはそんな骨董通りのほぼ中央に位置している。白を基調としたモダンな店内では、インド5つ星レストランで修業したシェフが腕を振るう。シターラの人気メニューは、カレーファンなら一度は食べたことがあるであろう、北インド料理の定番バターチキン。タンドール釜で焼いた骨なしチキンを、見た目も鮮やかなトマトベースのルーで煮込む。トマトの爽やかな酸味と甘さを生かしながらもしっかりとしたコクが舌に残るのは、ハチミツを使って煮込むため。このバターチキン、調理過程でほぼ油を使わないため、美味しいのにヘルシー、という嬉しいメニューなのだ。ランチはこのバターチキンを含む6種類のカレーから選べるセットが1050円から。ディナーは単品で1140円からだ。
インドには、まだまだ知らない料理がある。それを日本の人たちにたくさん食べてほしい。そんな思いからシーズナルメニューにも力を入ている。カツオのスパイシータンドール焼きやそら豆の詰め物焼きなど、聞いただけで喉を鳴らしてしまうようなタンドール料理を堪能しながら、シメにバターチキン、などと言う贅沢な夜もシターラなら過ごせそうだ。
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東京都港区南青山5-7-17 小原流会館地下1階
アクセス東京メトロ半蔵門線、銀座線、千代田線『表参道』駅 徒歩5分
03-5766-1702
ランチ 11時30分〜(L.O.)14時30分
ディナー 18時00〜(L.O.)22時00分
日曜日
ランチセット1050円〜、バターチキン1650円
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