巴町 砂場

Read this in English

Restaurants & Cafés

レビュー

創業1839年に桜田通り沿いに開業した老舗蕎麦屋。屋号「砂場」の発祥は大阪城築城時にまで遡ると言われ、300年近くの歴史があることになる。店主は当地での開業から数えて、現在で5代目だ。3代目が考案した名物の『趣味のとろろそば』(1,512円)は、夏バテの弱った体に精力を与えてくれる。白くて細打の蕎麦は、舌触りがよくそば粉の風味を感じることができ、契約農家から仕入れている大和芋で作るとろろは粘りと弾力があり、蕎麦によく絡む。薬味のわさびも静岡産のものにこだわり、風味が高い。大通り沿いにも関わらず、落ち着いた雰囲気の店内では江戸の情緒を感じられる。つかの間の静養を求めてランチにはビジネスマンで混み合うようだ。

特集記事


詳細

住所

東京都港区虎ノ門3-11-13 サヴァックスビル 1階

アクセス

東京メトロ日比谷線『神谷町』駅(A3出口)徒歩2分

電話

03-3431-1220

営業時間

ランチ 11時00分~14時30分
ディナー 17時00分~20時00分

休み

土曜日、日曜日、祝日

地図

※掲載されている情報は公開当時のものです。

巴町 砂場 近くのレストラン&カフェ

松屋珈琲店

桜田通り近くに構える1918年(大正7年)創業の老舗ロースター。創業者は、日本のコーヒー文化の始 ...

田崎真也ワインサロン

愛宕神社そばにある、世界的ソムリエ・田崎真也が手がけるワインサロン。「ワインは憶えてから楽しむも ...

よかろう 虎ノ門

虎ノ門ヒルズの脇の担々麺が名物のラーメン屋。店内は奇麗で通路も広いせいか、女性客の数も多い。人気 ...

天ぷら かつみ

神谷町駅から直結の天ぷら専門店。カウンター10席程小さな店で、昼時となるとビジネスマンを中心に行 ...

虎ノ門ヒルズカフェ

中華とフレンチを融合したレストラン。ミシュラン1つ星レストラン、Chi-Fuのシェフをフードプロ ...

アバヴ

虎ノ門ヒルズ森タワーの2階にある、「箸で楽しむ料理」がコンセプトのレストラン。オーナーシェフが考 ...

この記事へのつぶやき

コメント

Copyright © 2014 Time Out Tokyo