百菜

Restaurants & Cafés

中華麺をパリパリに焼き、豚肉と搾菜を炒めたとろみのある餡がかかる『搾菜焼きそば』

レビュー

西麻布交差点から歩いて2分ほど、外苑西通りを一本入った路地にある中国料理店。西麻布にしては珍しい、庶民派な中国料理店。ランチでは、『海老、豚肉、アスパラのオイスターソース炒め』や『卵とトマトの炒め物』といった、シンプルな広東風の炒め物をはじめ、蒸し餃子や焼売などの点心と青菜粥、蒸し饅頭が盛り込まれた『点心セット』などが人気。いずれも1,000円と明朗な価格設定で、近隣のオフィスワーカーで賑わう。夜であれば2〜3人で訪れて、何皿かシェアするのがおすすめ。とくに、強火で煽ってパラパラに仕上げた『葱炒飯』は〆におすすめしたい名品だ。ビニールのかかったテーブル、これといって特筆するべきこともない内装の店内で、街場の中華といった風情だが、そうした“普通”の店が乏しい西麻布界隈では、不思議な安心感を抱ける隠れた良店といえる。

詳細

住所

東京都港区西麻布4-10-1 ラポート西麻布 1階

アクセス

東京メトロ日比谷線『広尾』駅 徒歩8分

電話

03-3486-7320

営業時間

11時30分~14時30分、17時30分~22時00分(L.O.21時30分)

休み

土曜日

地図

※掲載されている情報は公開当時のものです。

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