タイムアウト東京マガジン7号を手に入れる。日本でしかできない50のことを特集。
街の探索と発見を楽しむ。タイムアウト東京のガイドマップシリーズの入手はこちら。
タイムアウト東京が選んだ東京の最新情報をメールにてお届けします
かっぱ橋道具街の中央にある、1908年(明治41年)創業の調理道具の店。調理道具を扱う料理道具フロアと、包丁や南部鉄器を中心に扱う包丁、鉄器フロアが道を挟んで並んでおり、包丁、鉄器フロアの2階にはギャラリースペースを構える。
販売している商品は、滑らかな切り口を生み出す研ぎ澄まされた包丁や、鉄分補給によく、まろやかで美味しい湯を沸かせる南部鉄器のほか、雪平鍋、釜、ざるなど、末永く使い続けたくなるような“良理道具”。約80種1000点を取り揃える包丁は、店の名を入れない「無名品」として取り扱っており、各工程に携わる職人への敬意と使い手への誠実な姿勢が感じられる。購入した包丁の包丁研ぎ(有料)や銘入れ(無料)に対応しているのも嬉しい。一生ものの道具を求めるなら、是非足を運んでみてはいかがだろう。
なお、同店はシェアサイクルcogicogiのポートヴェニューにもなっている。
特集記事
東京都台東区松が谷2-24-1
アクセスつくばエクスプレス『浅草』駅(出口3)徒歩5分、東京メトロ銀座線『田原町』駅 徒歩8分
03-3841-9355
ファックス03-3845-4590
9時30分~17時30分(日曜日、祝日は10時から)
休み無休
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント