今秋オープンする注目のレストラン

ナチュラルフレンチから創作カレーまで秋を食べ尽くす

今秋オープンする注目のレストラン

食欲の秋。止まらない食欲を満たしてくれて、同時に健康も気にかけてくれるヘルシーなレストランが続々とオープンしている。

mikuni MARUNOUCHI (ミクニ マルノウチ)
東京・四谷にある『オテル・ドゥ・ミクニ』の三國清三シェフが手がけるナチュラルフレンチレストラン。日本の各土地で育まれてきた伝統的な食文化や食材を見直して、生産者と消費者がともに喜べる食卓を作り、また、子供たちの食育にも力を注ぐ三國氏が、江戸東京野菜を主役にしたメニューを揃えた。
店舗の1階には、雑誌『家庭画報』の表紙などを担当するフラワーアーティスト細沼光則が、パリで人気のフラワーブティック『クロード カンコー』とコラボレートした日本初の店舗『HANAHIRO CQ』があり、『mikuni MARUNOUCHI』の店内も細沼によってプロデュースされている。毎日、厳しいプロの目による細やかなメンテナンスが行われている店内は、常に新鮮で美しい花々にあふれていて、その華やかで非日常的な空間は、素晴らしい料理の数々をさらにいっそう美味しく引き立ててくれる。
この秋、是非、訪れたいレストランである。
住所:〒100-6990 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア2階
電話:03-5220-3921
営業:ランチ 11:00〜14:30 (LO)
営業:ディナー 17:30〜21:30 (LO)
営業:バー 21:00〜23:30 (CLOSE)
ウェブ:www.mikuni-marunouchi.jp/
琉球チャイニーズダイニング TAMA
沖縄料理と中華料理をミックスしたユニークな料理を提供するのは、中国出身の父親と、沖縄出身の母親を持つ、沖縄生まれ渋谷育ちの玉代勢文廣。2008年にオープンした青山店は、リーズナブルなBIOワインを、島とうがらしなど南国特有のスパイスが効いた料理と一緒に楽しめる上に、深夜3時まで営業していることで、とても人気のある店だ。この度、丸の内ブリックスクエアにオープンする2号店は営業時間こそ短いが、中国酒や沖縄の香辛料をアクセントにした自家製の腸詰めや、パクチーサラダなど1号店同様の楽しい味を堪能できる。
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエアB1
電話:03-3213-2277
営業:ランチ 11:00〜15:00 11:00〜15:00 (LO 14:30)
営業:ディナー 17:00〜24:00 (LO 23:30)
ウェブ:tama2007.jp/
BIODINAMICO (ビオディナミコ)
渋谷の喧噪から少し離れた裏通りにたたずむ落ち着いた店は、『食べることには真剣。だけど、くつろげる。』をコンセプトにしたイタリアンレストラン。28歳の若きシェフ、辻大輔は本場イタリアで修行し、2006年に帰国した後も、都内有名店でセコンドシェフをつとめてきた。あえて日本風にアレンジせず、本場で学び養った技術と経験をダイレクトに生かした彼のトスカーナ料理は渋谷の夜を遊ぶ大人達を虜にするに違いない。藤巻一臣によるビオワインのセレクションは豊富で、グラスワインも用意されているので料理や気分に合わせて気軽に楽しみたい。遅めのランチにも、早めのディナーにも大人の事情にしっかり対応してくれるのが嬉しい店だ 予約はインターネットからのみ受付。
住所:東京都渋谷区神南1-13-4 フレームインボックス2F
電話:03-3462-6277
営業:12:00〜21:00 (LO)
定休:火曜日
ウェブ:www.bio-dinamico.com/
炉端串・蒸篭蒸し かぶちよ
お店のコンセプトは、歌舞伎。元力士だった調理長が、炉端串と蒸篭蒸しをベースにして、旬な食材を使った料理を提供する。カウンター席、テーブル席と、個室も4部屋用意されているので、シチュエーションにあった使い方ができる。飲み放題のコースもある。
住所:東京都渋谷区広尾1-2-1 HIKARIビル1・2・3F
電話:03-5791-9756
定休:日曜日
芸能人カレー部 赤坂店
芸能人カレー部は2006年6月に発足した。メンバーには、石田純一をはじめとして、新山千春、武蔵、森下千里、ラサール石井など芸能人20名以上が参加して、それぞれにメニューを考案している。例えば、森下千里は『ちょっと贅沢なカレー』。ラサール石井は『牛すじカレー』。そして子供のいる新山千春は、子供も食べられることを考慮した甘めのカレー『スィーツドライカレー』などを用意した。今回がはじめての出店となるが、今後のチェーン展開を視野にいれ、あえて、赤坂店という名前がつけられている。メニューは500円前後のリーズナブルな価格帯なので、ファミリーで出かけるのにも良い。
開店日:10月1日(木)
住所:東京都港区赤坂2-14-28 鳳月堂B1階
電話:03-3560-1850
営業:11:00〜22:30
PASTA HOUSE AWkitchen Laplatina
店名の『Awkitchen』は、オーナーシェフの渡邉明の頭文字AとWをとり、渡邉の台所、という意味を持つ。気取らずにイタリアンを楽しむことができることで人気だ。今回の白金高輪の店は5店舗目となる。契約農家の野菜を利用し、素材にこだわった料理はこの新店舗でも健在で、バーニャカウダの新鮮さは抜群のおいしさ。手打ちパスタも美味しく、定番メニューのアラビアータは是非ともオーダーしたい一品だ。
開店日:10月4日(日)
住所:東京都港区白金2-3-23 高輪デュープレックス1F
電話:03-3473-7552
ウェブ:www.eat-walk.com/special/index_06.html
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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