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東京にピッツァブームが起こるはるか前から、柿沼進は見事な『マルゲリータ』と『マリナーラ』を次々と店のオーブンから生み出してきた。決して若くはないこのシェフは、10年前におよそ一年をかけてイタリア国内のあらゆるピッツェリアを食べ歩き、帰国後に中目黒に『サヴォイ』をオープン。近年、姉妹店が次々とオープンするなかで、同店は『聖林館』と名前を変え、新しく生まれ変わった。東京最高峰のピッツァはもちろん、内装のユニークさも特筆に値する。鍛鉄製の階段、ベルベットのカーテンと黒い床板が、壁に埋め込まれた焼却炉のようなオーブンの存在感をより強調させており、まるでスチームパンクなSFの世界に入り込んだような気分が味わえる。 アンティークのサウンドシステムからクラシックが流れる店内では、ピッツァは一枚きっかり60秒で焼き上げられる。だが、ここには教科書通りのマルゲリータはない。絶妙な味加減のトマトソース、モッツァレッラ、色鮮やかなフレッシュトマト、バジルとたっぷりのオリーブオイルが載せられ、塩が均等にふりかけらている。生地は軽やかで、焼き立てのチャバタを思わせるようなテクスチャーで、噛みしめるたびに鮮やかな味が口に広がっていく。もちろんマリナーラも絶品で、過剰なトッピングでごまかすことなく、限られた食材だけで勝負している。ピッツァメニューはこの2種のみ。しかし、よりバラエティに富んだ食事をしたいのならば、パスタも試してほしい。
東京都目黒区上目黒2-6-4
アクセス東京メトロ日比谷線、東急東横線『中目黒』駅 徒歩3分
03-3714-5160
昼 11時30分〜14時00分
夜17時30分〜21時30分
無休
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