2014年04月16日 (水) 掲載
ブリトーは、野菜や肉、米などの具材をトルティーヤで包んだ料理。メキシコ料理をテキサス流にアレンジしたテックスメックスの代表的なメニューだが、日本ではコンビニのサンドウィッチコーナーで目にすることもあるものの、提供するレストラン決して多いとは言えず、まだまだ一般的ではない。ここではファストフード感覚で手軽に利用出来る店から、洗練されたレストランの1皿まで、ブリトー好きにも、ブリトー未体験の人にもおすすめの10軒を紹介する。
メキシコ人も絶賛するメキシコ料理屋テピートの『チキンブリトー』(1,000円)は、チキン、フリホーレス、チーズ、メキシカンライスなど具沢山。他のブリトーとは一線を画すジューシーさも、特筆すべき点だ。とても大きいので、二人で割って食べるのがちょうど良い。テキーラソムリエが厳選する珍しいテキーラと一緒に楽しもう。
『テピート』の詳しい情報はこちら
代官山の人気店アシエンダ デル シエロはランチタイムならスープ、サラダ、ドリンクがつき1,000円でブリトーが食べられる。もっちりとした食感のトルティーヤに包まれているのはたっぷりのビーフや、ライス、コーン、きのこ、チーズなど。通常の2倍はあろうかという大きさで食べ応えも充分だ。暖かい時期は開放感抜群のテラス席もおすすめ。
『アシエンダ デル シエロ -モダン メキシカーノ-』の詳しい情報はこちら
タコスやブリトー、チリビーンズなどのメキシカンフードを販売する小さな店、BAJAは『チキンブリトー』は、トルティーヤの中に、チキンをまぜあわせたビーンズのペーストと一緒にぎっしりと詰まったレタスが特徴的。辛さは控えめで、あっさりとした味わいだ。
『BAJA』の詳しい情報はこちら
中目黒の人気店JUNKADELICはテックスメックススタイルのメキシコ料理が楽しめる。ブリトーはいくつか種類があるが、ここでは『チーズブリトー』(950円)を是非。たっぷりのチーズがかかったブリトーはオーブンでこんがりと焼き上げられ、中にもリフライドビーンズとともにトロッと溶けた濃厚なチーズがたっぷり。チーズ好きにたまらない一品。ワンプレートの中にビーンズやメキシカンライス、アボガドディップ等も盛られ、バラエティ豊か。
『JUNKADELIC』の詳しい情報はこちら
原宿竹下通りわきにあるメキシカングリル。メキシコ人が訪れると必ず頼むという『ポークピビール』には(980円)は、オレンジジュース、酢、香辛料と一緒に24時間漬けこみ、ローストしたポークがたっぷり。ブリトーは全7種類で、ライスやビーンズ、チーズの種類や辛さをセレクトできる。ランチセットはプラス100円でドリンクやサラダがつきお得だ。
『Chiles Mexican Grill』の詳しい情報はこちら
ハンバーガーで有名なEATだが、新鮮な野菜をふんだんに使用したブリトーも一食の価値あり。肉はチキンとカルニタス、ステーキの3種類。提供されるとまずその大きさに驚かされるが、中には食感を残すため、大きくカットされたレタスがぎっしり。その他豆、トマト、ワカモレ、ライスが薄手のトルティーヤに包まれ、サラダ感覚で食べられる。ほろほろと柔らかい豚肉がたっぷりの『カルニタスブリトー』(1,130円)がおすすめだ。
『アメリカンダイニング EAT』の詳しい情報はこちら
広尾のサルシータは場所柄外国人客も多く、日本にいることを忘れてしまいそう。おすすめはランチタイムに食べられる『ベジタブルブリート』(セットで1,000円)。ベジタブルと聞くとあっさりした味を想像するかもしれないが、ぱりっと焼き目のついたブリトーの中身は、きのこのソテーをメインに、チーズ、豆、玉ねぎなどが入り、こってりした味わい。添えられたトマトのサルサ、サワークリーム、ワカモーレをお好みでつけながら食べよう。
『サルシータ』の詳しい情報はこちら
陽気なラテン音楽と本場メキシコのインテリアで雰囲気満点のドンブランコ。この店では、柔らかいトルティーヤで肉やもっちりとしたライス、レタスやトマトなどを包んだボリューム満点なブリトーが楽しめる。日本人の味覚にも合うマイルドなトマトソース、サワークリーム、チーズソースがかかり見た目にも美しい。写真:『ブリトー(牛肉)』(1,500円)
『メキシコ料理 ドンブランコ』の詳しい情報はこちら
お台場では、アジアやブラジルのエッセンスを取り入れた米国西海岸発のブリトーを是非。クラシックのほか、ウェット、野菜炒め、パリパリチーズの4種があり、『ウェットブリトー(エビ)』(1,050円)は、チーズが乗ったしっとりとした厚手のトルティーヤに、サルサ、フレッシュなレタスがぎっしり。ソースはコリアンダーの香りが後をひくマヨネーズベースのグリーン、トマトベースのレッドの2種類から選べ、ハーフ&ハーフも可能だ。
『ワフーズ タコス&モア』の詳しい情報はこちら
東京都内に4店舗を構えるメキシカンファストフフード。ブリトーには、麺加工会社に特注しているこだわりのトルティーヤを使用。メインのグリルチキン、カーニタス(豚肉煮込み)、ステーキなどと、ブラックビーンズ、ライムライス、チーズ、サルサ、レタス、トマトなどの具材から好きなものを組み合わせ、自分好みのブリトーを作れることができる。ビーンズとワカモレのみで作られるメニューもあるので、ベジタリアンにもおすすめ。(980円〜)
『フリホーレス 大手町店』の詳しい情報はこちら
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント