チョコレート展 「神様の食べ物」カカオから始まるチョコレートの物語

2012年11月3日(土)~2013年2月24日(日) 国立科学博物館
終了しました。

タイムアウト メモ

チョコレートをテーマにした展覧会。チョコレートは世界中で最も愛されている食べ物のひとつだが、どんな材料から、どのように作られているのかを知っている人は少ないだろう。この展覧会では、チョコレートの原料であるカカオ豆の小さな一粒を通して、カカオを育む自然、チョコレート作りのプロセス、チョコレートを発明した私たち人類の知恵や工夫、チョコレートの歴史などを紹介する。カカオの木からマヤ・アステカ時代使われたチョコレート用の道具や食器類まで、展示物は、約200点。エントランスに展示される板チョコでできた“チョコレートの国立科学博物館”の門をくぐれば、そこはチョコレートの世界だ。“カカオ豆になった気分”で体験できるチョコレート製造工場コーナーもある。知っているようで知らなかったチョコレートの魅力を楽しみながら体験し、チョコレートをもっと好きになれる展覧会になるだろう。

タグ:

詳細

日程

2012年11月3日(土)~2013年2月24日(日)

時間

9時00分〜17時00分
(金曜日は20時まで)

休み

月曜日休館(月曜日が祝日の場合は火曜日)
12月28日〜1月1日は休館、
12月25日は開館

料金

大人1400円(前売り1200円)
小・中・高校生 600円(前売り500円)

電話

03-5777-8600

場所

国立科学博物館

住所

東京都台東区上野公園7-20

アクセス

『上野』駅 徒歩7分

地図

※掲載されている情報は公開当時のものです。

国立科学博物館 近くのレストラン&カフェ

CAFÉ すいれん

国立西洋美術館の1階にあるカフェレストラン。中庭の景色を眺めながら食事やケーキを楽しむことができ ...

上野の森 PARK SIDE CAFE

上野公園内にあるカフェレストラン。自然光がたっぷり差し込む気持ちのいい店内で、新鮮な野菜たっぷり ...

UP CAFE

上野駅構内エキュート3階にある、“上野”の街の魅力を紹介する情報発信カフェ。名物はパンダの顔のラ ...

R MILK BAR

上野駅構内エキュート3階にある、白黒の牛マークが目印のミルクバー。指定牧場の厳選された『ハウスミ ...

HIGHBALL'S うえのステーション

エキュート上野内に、高品質のハイボールが気軽に味わえるバル。全面ガラス張りの外観は、開放感があり ...

ハードロックカフェ 上野駅店

オープン12周年を迎えたハードロックカフェ上野店。待ち合わせまでの時間を快適にくつろげるバーエリ ...

Copyright © 2014 Time Out Tokyo