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かき氷は5種。写真右から『桃』『トロピカルカレー』『カシス』『青りんごハーブ』『抹茶』
かき氷の概念を覆す、麗しいかき氷がストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー、ザ・ダイニングルームで2013年9月16日まで提供されている。
5年前の夏に始まって以来、その美しさ、洗練された美味しさが人気を呼んでいるかき氷。厳選素材を使用したソルベやフレッシュフルーツをふんだんに使用しており、しっかりとボリュームがありながらもヘルシー。2013年9月16日までアフタヌーンティとして提供され、かき氷1種類に小菓子、ハーブティや紅茶各種、コーヒーなど20種類から選べるドリンクがついて、税・サービス料込1,800円とリーズナブルだ。
『アフタヌーンティーセット』1,800円(税込)
シェフパティシエの加藤陽子が作るその味は、繊細かつ独創的。今年は、セロリやカレーといった新たな素材を加え、フルーツやハーブ、スパイスを使って、従来にない味の組み合わせを表現している。さらに、好みでシャンパンを注いでくれるサービスが素晴らしい。
『カシス』
カシスのシャーベットにフランボワーズのグラン、たっぷりのミックスベリー、バナナにエルダーフラワーとバナナ、苺のシロップを加えている。真っ赤な彩りも美しく、シャンパンにベストマッチ。
『青りんごハーブ』
青りんごのシャーベットにマンゴーのグラン、ぶどう、柑橘系のフルーツがぎっしり。セロリの香る柑橘シロップの絶妙なバランスに驚かされる。シャンパンにもぴったり。
『トロピカルカレー』
パイナップルとココナッツのシャーベットとパッションフルーツのグラン、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーにパッションフルーツとマンゴーのカレーシロップが添えられる。
この他、『桃』『抹茶』も魅力的なので、是非5種類制覇していただきたい。数人で出かけてシェアして楽しむのもお勧めだ。暑い夏の午後は、お洒落なかき氷で大人のアフタヌーンティタイムを過ごしてみてはいかがだろう。
text by 市川歩美
Copyright © 2014 Time Out Tokyo