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秋限定のメニュー『柚子チョコレートドリンク』
8月31日、渋谷駅向かい、宮益坂下交差点近くに、スイスの老舗チョコレートブランド『Lindt(リンツ)』が、東京で5店舗目となるカフェ『リンツ ショコラ カフェ 渋谷店』をオープンした。ガラス張りで4階建てのビルは、1階がチョコレートショップ兼オーダーカウンター、2~3階がイートインスペースとなっている。
リンツショコラカフェのスペシャリテである、ダークチョコレートとミルクチョコレート、2フレーバー展開の『リンツアイスチョコレートドリンク』や、カカオ分70%と濃厚なアイスクリームを使った『リンツ ショコラ グラッセ リエジョワ』をはじめ、リンツならではのチョコレートをさまざまなスタイルで楽しめる。
また、渋谷店オープンを記念し、季節ごとにフレーバーが変わる『アイスチョコレートフルーツドリンク』の、秋フレーバー『柚子チョコレートドリンク』が一足先にお目見え。ユズのゼスト(皮)が入ったジュースに、アイスミルクチョコレートドリンクを合わせたアイテムで、爽やかな味わいが楽しめる。ちなみにホットバージョンでは、温かいチョコレートドリンクに、ユズのゼストを加えたクレーム・シャンティイとユズ皮のコンフィを載せて供するとのこと。
なお、表参道店同様、クロワッサンの販売も行い、サクサクのクロワッサンを温かいチョコレートに浸して楽しめる『リンツモーニングセット』は、朝8時~11時30分まで楽しめる。おいしいチョコレートで一日をスタートするには、もってこいの場所となりそうだ。
オープン初日には、日本国内のリンツショコラカフェのメニューを監修する、パティシェのローラン・ポワルヴェ氏の姿も
リンツの人気商品『リンドール』は、口に含むと中から濃厚なガナッシュがあふれる
ショーケースには、リンツでは“デリース”と称するマカロンが8種類。チョコレートのガナッシュを挟んでいるところがリンツならでは
リンツのシグネチャーでもあるカップ開口部のしずく模様は、常温のチョコレート液を垂らしたところに冷たいドリンクを注ぎ入れ、その温度差でチョコレートを固めて模様を定着させるという、アイディアフルなテクニック
『リンツ ショコラ グラッセ リエジョワ』は、カリカリしたヘーゼルナッツのクルスティヤンを底に仕込んでからチョコレートで蓋をし、その上にやわらかいチョコレートのアイスクリームと、ヴァニラの香りのクレーム・シャンティイがたっぷり。食べ進むうちに、溶けたアイスクリームがクルスティヤンと混ざり合うという仕組み
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