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千駄木駅からほど近くに店を構える「今井」は、ワイン好き、日本酒好きに是非すすめたい焼鳥屋。L字型カウンター10席のみの小さな店だが、ゆったりとした作りで寛いだ雰囲気となっている。料理は、コース(5,400円)が基本で、加えてその日のアラカルトメニューが黒板に書かれるというスタイル。前菜、串、メインという構成だが、バランスよくリズム感のある流れとなっている。鴨や軍鶏など、メインとして提供する肉はその時々によって変わるが、塊のまま焼き上げたものを切り分けて供するというもので、この火入れが完璧で、思わずじたばたしてしまうほど美味。また、アラカルトで注文できる季節の野菜もおすすめで、火を入れることで生とは異なる味わいが野菜(時には果物も)に生まれることを気づかせてくれる。フランス、イタリア、日本の自然派ワインや、日本酒のラインナップにも店主の好みがぐっと反映されており、焼き鳥との相性についてあれこれ意見を聞きながら味わうのも楽しい。ワインと日本酒に限らず、自らフランス現地へ赴いてシャラン産鴨の生産者を訪ねたりと、食材に関する造詣が深い店主とのおしゃべりも魅力の店。要予約。
東京都文京区千駄木2-29-4
アクセス東京メトロ千代田線『千駄木』駅(出口1)徒歩1分
03-3821-2989
18時00分~22時00分
休み月曜日
10席
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