タイムアウト東京マガジン7号を手に入れる。日本でしかできない50のことを特集。
街の探索と発見を楽しむ。タイムアウト東京のガイドマップシリーズの入手はこちら。
タイムアウト東京が選んだ東京の最新情報をメールにてお届けします
※二毛作から丸忠かまぼこ店に店名変更
立石駅から歩いてすぐ、アーケード街の中にある『丸忠かまぼこ店』は、隣接するかまぼことおでん種の専門店と同系列の小さな酒場。店内はコの字型カウンターに、4人がけのテーブル席が2つのみ。半オープンエアとなっており、まるで商店街のど真ん中で飲んでいるような不思議な感覚が楽しめる。日本、イタリア、フランスをはじめとする自然派ワイン、店主が目利きした日本酒などのラインナップがかなりの充実しており、日本酒派、ワイン派、焼酎派、いずれの人間も満足できるはず。おつまみも種類豊富で、隣からアツアツを運んできてくれるおでんや、おでんの出汁でうどんをゆでた『うでん』をはじめ、魚介を使った一品や、センスのいいチーズのセレクトといった酒のお供に事欠かない。また、同店のおでん種のなかでも出色の出来ばえと言えるのが、『おでんのトマト』だ。湯むきしたトマトを丸のままクリアーで雑味のない出汁でやさしく煮含め、仕上げにドライバジルを散らしたものだが、それはそれは堪えられないおいしさ。トマトを崩しながら食べ進めると、トマトの酸味が出汁と混ざり合い、そこにバジルの香気が加わって、おでんというよりも上質なスープを飲んでいるかのように錯覚する。おでんの域を越えたおでんと言ってもいいかもしれない。ここに来たら是非頼みたい一品だ。
東京都葛飾区立石1-19-2
アクセス京成押上線『京成立石駅』
月曜〜水曜、金曜日 14時00分〜23時00分 土曜日 12時00分〜23時00分 日曜、祝日 13時00分〜21時00分
休み木曜日
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント