パブリックアイ 第21

中村紘子(26)日枝神社にて

Read this in English
パブリックアイ 第21回

中村紘子 フリーランス通訳者

赤坂にはよく来られるんですか

中村:職場があるので、週に1回ほど来ています。

お仕事は何を?

中村:メインはフリーランスで通訳をやっています。専属で担当している方が居るんですが、そのスケジュールが最優先になりますね。その他にもポッドキャストのキャスターをやってます。でも普段は自宅での作業が多いので、まったく家を出ない日もあります(笑)。

そのポッドキャストはどのような内容なんですか

中村:『EnglishPod101.com』という、英語をラジオ感覚で楽しみながら勉強できるものです。

その、キャスターというのはすんなりできるものなんですか?

中村:元々個人で、『HIROKOCHANNEL』という、外国人に向けて日本文化の紹介をする放送をやっていたんですよ。アメリカに住んでいた時に外国人として扱われていた体験談とか、外国人からは見えづらいような日本文化の紹介とか、そういった内容なんですけど。すごく楽しんでやっているんですが、それを世界中の色んな人がシェアして楽しんでくれるのは嬉しいですね。ポーランドとか、自分が行ったことのない国の人からコメントがついたりするのは、とても面白いです。

色んなことをされているんですね。他にもまだ何かありますか?

中村:『Akibatteru』という、海外に向けて、主に秋葉原の情報を配信する放送をやっています。イベントやお店なんかを紹介しているんですが、自分では行かないようなところに行くので、面白いですね。『akiba:F献血ルーム』はとても良かったです。4月にオープンした『ガンダムカフェ』にも行きました。あとはマンツーマンで英語を教えていますね。ビジネス会話と日常会話の両方を混ぜながら教えているんですが、ちょっと厳しいかもしれません(笑)。

では赤坂以外によく行くような場所はありますか

中村:自然が多い場所が好きなので、よく二子玉川に行きますね。茅葺きの民家がある岡本公園民家園という場所があるんですが、そこはお気に入りです。田舎が好きなんですよね。等々力渓谷なんかも好きです。

あまり街中に出るようなことはないんですか

中村:そうですね、混んでないところを探すのが好きなんです。そもそも高級なものがあまり好きじゃないので、公園とか、自然とそういうところに行ってしまいますね。

どこかにご飯を食べに出かけたりはしないんですか

中村:あまり外食はしないんですが……。あ、でも淡路町にある『かんだやぶそば』は好きで、たまに行くんですよ。おそばが美味しいんですが、ちょっと高いので(笑)、月に1回のご褒美で。あとは基本的に自分で作りますね。

さらに中村紘子さんから

「福岡から東京に出てきたんですが、うちは川を渡るのに渡し舟が必要な田舎だったので(笑)。コンビニが近いとか、みんな歩くのが早いとか、そういうのは新鮮でした」

「いつか食卓を通じて人が触れ合える場所を作りたい。実家が焼き鳥屋なので、両親が作り上げた味を通して何かを伝えたいんです」

「この前、韓国に行ったのですが、向こうの方が親切に道を教えたりしてくれて。東京に来る外国人の心細さというか、気持ちが分かった気がしました」

HIROKOCHANNEL:www.youtube.com/user/HIROKOCHANNEL
EnglishPod101.com:www.youtube.com/user/englishpod101
Akibatteru:www.youtube.com/user/akibatteru

テキスト Takeshi Tojo
※掲載されている情報は公開当時のものです。

この記事へのつぶやき

コメント

Copyright © 2014 Time Out Tokyo