タイムアウト東京ブログ

新潟物産展で、B級グルメ『イタリアン』を食べてみた


2012年10月18日〜24日まで、東急東横店西館8階で開催される『がっとうんめぇ新潟展』は、新潟の味と技が集結するイベント。B級グルメから、新潟名産の米、海の幸、山の幸が盛りだくさんの内容と聞き、さっそく初日に偵察を兼ねて行ってきました。

まずは、じわじわとご当地B級グルメとして認知されてきた感のある、新潟市内で数店舗展開する『みかづき』の人気メニュー、ハイカラ洋風焼きそば『イタリアン』(361円!)から。東京ではお目にかかることがまずないこの一品は、太めの中華麺、キャベツ、モヤシを特製ソースで炒め、粉チーズとショウガを添えてから、コーンの入ったトマトソースをかけた、なんとも面妖な“焼きそば”です。しかし、焼うどんのような不思議な触感の麺と、どことなくジャンクな味わいのトマトソースが不思議にマッチしていて、かなりおすすめできます。他にも、『和風きのこイタリアン』や、トマトソースの代わりにカレーをかけた『カレーイタリアン』などもお目見え。ご当地グルメ好きならば、要チェックです。

他に、新潟の銘柄牛として知られる“村上牛”の専門店『やま信』も出店しており、『焼肉弁当』や、『メンチカツ』、『コロッケ』などを販売。下味をつけた牛肉とほくほくで甘みのあるジャガイモと合わせたコロッケは、おやつにぴったり!

お口直しには、新潟の人気店『ヤスダヨーグルト』の、新鮮な生乳を使ったヨーグルトを凍らせたフローズンヨーグルトを。添加物・香料は使用しておらず、さっぱりした味わいでぺろりといけちゃいます。

このほか、米どころ新潟ならではの新米を使った釜飯や、名産のへぎそば、笹団子、栃尾の『あぶらげ』、浪速屋製菓の『元祖柿の種』など、新潟の味が盛りだくさん。渋谷に立ち寄るついでに、覗いてみてはいかが。


村上牛を使ったサクサクのコロッケは、ソースいらずでそのままどうぞ。一個189円


さっぱり味のフローズンヨーグルトは391円


カニ身が載った『釜飯』は1,000円


寺泊市場通りの人気店「きんぱち」のブースでは、イートインも可能

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