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料理家のたかはしよしこ氏が考案したという『エジプト塩』。天然塩にアーモンドやピスタチオなどのナッツとクミン、コリアンダーなどのスパイスをミックスした“外国を感じる”万能調味料だ。
サラダに散らして風味アップ、ご飯に混ぜて変わりおにぎり、オリーブオイルに加えてドレッシングにするなど、使い方はシンプル。様々な食材にマッチするので、普段の料理に何かアクセントを加えたい時などにとても重宝する。そのまま食べるのもオススメ。仕事の合間など、ちょっと何か食べたいなと思うとき『エジプト塩』を手にのせてパッと口に持ってて食べると... 止まらい。大粒のナッツも混じっているので、“食べている”感もあり、止められないのだ。
一瓶840円(税込)で、外苑前『doinel』の他、『mmbooks』通販サイトでも購入可能。エジプト塩のおすすめアレンジが載ったミニレシピとのセット(1,050円/税込)もある。この『エジプト塩』、もともとは、秋に多摩川河川敷で開かれる『もみじ市』で販売され、その後、じわじわと人気を獲得しているとか。体験したら止められないこの味。さらに人気は広がりそう。
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