パブリックアイ 第9

バレンティナ・モニガ(28)渋谷ザリガニカフェにて

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パブリックアイ 第9回

バレンティナ・モニガ 会社員

渋谷のザリガニカフェには良く来るんですか?

バレンティナ:ここは友人が散歩中に見つけたカフェなんですが、ゆっくりできる雰囲気が好きで、良く来ますよ!

日本にはお仕事で来ているんですか?

バレンティナ:私は、イタリアの食材やライフスタイルを日本に紹介する『テイストシェアリングジャパン株式会社』に勤めているんですが、現在は、欧州委員会が行っている『EUビジネスマン日本研修プログラム(ETP)』に参加するために日本に来ています。ETPは、日本市場への進出を目的とする欧州企業に勤めるビジネスパーソンに対して、日本でビジネスを行うためのトレーニングを提供する人材育成プログラムなんですよ。東京には2009年の6月に来ました。

では、プログラムが終わったらイタリアに戻られるんですか?

バレンティナ:3月末でプログラムは終了するのですが、その後も東京にいたいと思っています。私が今働いている会社は、大きな仕事として、『godo(ゴード)』というオーガニックチョコレートを輸入したり、『クレマモーレ』というアイスクリームショップのオペレーションをしたりしています。私も店舗に出てお手伝いすることもあるんですよ。

どうしてプログラム終了後も東京に残ることにしたんですか?

バレンティナ:私は大学で日本語を専攻していました。どうしてこんなに日本に惹かれるのか理由はうまく説明できないのですが、とにかく好きで、5年前に京都に数ヶ月ホームステイをして、3年前には2ヶ月間東京のイタリア大使館で働いていました。その後、日本とビジネスをしている今の会社に入ったんです。もっともっと日本に住んで、日本の勉強をしたいと思っています。

東京のどこに惹かれるんでしょうか?

バレンティナ:東京はとてもクールです。夏は湿気が多くて苦手だけど、冬はとても素敵です。あと、私は自転車に乗るのが大好きで、住まいの早稲田から、オフィスのある白金高輪まで自転車で通っています。ミラノでは道が狭かったりトラムが走っていたりして危険なので、自転車通勤はおすすめできません。

今日はここでエスプレッソを楽しまれていましたが、東京で本場イタリアのエスプレッソが飲める場所はありますか?

バレンティナ:代官山にある『イータリー』のバールで美味しいエスプレッソが飲めますよ。イタリアの街並が再現されていて、イタリアのバールにいるような気持ちになります。

エスプレッソ以外に、懐かしいイタリアの味は何ですか?

バレンティナ:チーズですね。私は、ゴルゴンゾーラの名産地として知られる、ノバーラという場所で育ちました。ミラノとトリノの間にある小さな街です。日本では、紀伊国屋スーパーとか、どこでもチーズを買えるけど、美味しいチーズはとても高価ですね。だから時々しか買えません(笑)。

今日は生憎の雨ですが、イタリアでも傘を使いますか?

バレンティナ:傘は使いますよ(笑)。『オンブレッロ』と発音するんですが、小さい影、という意味です。

傘は嫌い、というイタリア人の友達がいたので、聞いてみました(笑)

さらに“バレンティナさん”から

「日本食では、シンプルなカレーライスが一番好きです。家には炊飯器もあって、丼メニューも作りますよ。苦手なのはちょっとクサイ納豆だけです(笑)」

「散歩をするのが大好きです。日本は安全だから、散歩が楽しいですね」

「今、日本語検定2級をとるために頑張っています。去年の12月に受けた時は残念ながら落ちてしまいましたが、7月に再チャレジします!」

テキスト 東谷彰子
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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