パブリックアイ 第54

ミユズィー(32)中目黒にて

パブリックアイ 第54回

3uz(ミユズィー) グルメブロガー/料理人

中目黒では何を?

3uz:タイヤキを焼いてます(笑)。友達の紹介で、3月から中目黒で“グルメタイヤキ”のお店をはじめました。夜はイタリアンのお店の、昼の時間を利用しているのですが、ここを見たとき、今やっているグルメタイヤキのアイデアが思い浮かび、それからすぐに、ここで『TAIYAKI DINING BESUGO』を始めさせてもらいました。代官山も近くお洒落な人が多いので、グルメタイヤキはこの街と相性がいいと思います。

仕事は何をされていますか?

3uz:『TAIYAKI DINING BESUGO』のシェフと、仕事ではありませんが、グルメブロガー「右能料理人 3uz』として2006年から、手料理レシピと食べ歩き情報を載せたグルメブログを続けています。スペインでタイヤキを売るという夢があって、最近は「走れ!タイヤキガール!!!」というタイヤキガール3uzとしてのブログも始めました。お店は週3日しかやっていませんが、残りの日はこの夢に向けた準備や次の展開の準備に使っています。



どんなメニューがありますか?

3uz:セットはA、B、Cの3種類があります。スタンダードのAセットにはスープとサラダとメインのグルメタイヤキ、ミニライス、箸休めの一品、そして食後のお飲物がつきます。これにミニデザートがついたのがBセットで、今は季節に合わせて果物のシャーベットを出しています。男性でお腹が空いている方などは、ご飯が大盛りになったCセットがおすすめです。Aが880円、Bが980円、Cが1100円です。



では、メインのグルメタイヤキにはどういった種類がありますか?

3uz:タイヤキには、「定番!(ピザ)」「ヘルシー」「しっかり」の3種類があります。それぞれ生地を焼き分けていて、定番(ピザ)というのが生地に蜂蜜を加えた『金タイ』です。月毎にピザの具を変えているのですが、今はTV番組『ヒルナンデス!』で紹介していただいた生ハムのピザをご提供しています。タイヤキの生地をベースにピザにしたもので、上にトマト、マッシュルームと黒オリーブ、チーズを乗せてオーブンで焼き、そこにバジルの葉と生ハムを乗せ、最後に自家製ジェノベーゼソースをかけて、完成です。上の皮がガーリックトースト風になっていて、皮だけでも楽しんで頂けます。

「ヘルシー」は今、トマトとモッツァレラチーズの冷菜カプレーゼにバジルを加えた「バジルカプレーゼ」。こちらは、タイヤキの生地に豆乳を使った『白タイ』です。「ヘルシー」という名の通り、他よりも比較的アッサリしてます。女性に人気でベジタリアンの方にも喜ばれます。

3つ目は「しっかりグルメタイヤキ」と呼んでいるものです。過去には魚介のトマトとイカスミ煮込み(黒タイ)やBIGミートボールのトマト煮込み(赤タイ)等の人気メニューを出していて、今はキーマカレーのとろとろチーズ乗せ(黄タイ)です。こちらは、原宿のキーマカレーで有名な『みのりんご』さんとのコラボレーションで作った夏季限定のメニューです。スパイスで色づけした黄色いタイヤキの上に、みのりんごさんの特製キーマカレーをのせた後にとろとろのチーズをトッピングします。8月末までの予定で、1日5食限定となってます。

グルメブロガーをやっていて楽しかったことは?

3uz:色々ありますが、一番はグルメ仲間に出会えたことですね。食べ歩きをして情報発信している方々で、食べログをやっている食べロガー、自身のブログをお持ちのグルメブロガー、その他にも最近だとAlike.jpとか、いろんなところに美味しいお店の感想やレビュー等の情報を書いている人がいるんです。みんな食に貪欲で、美味しいお店を発掘したり、情報交換したりしています。食べる前に写真を撮ったりするタイミングや、食べているものをツイートするタイミングとかが合うのと、料理に対する姿勢がみんな素敵で、味わうことに真剣なので、一緒にお食事してて楽しいです。

どういう情報がみんなの話題になるんですか?

3uz:必ず話題に上がるのは、やはり美味しいお店や料理の話でしょうか?でもジャンルは人それぞれなんです。こだわりとかポイントがあって、私の場合は、美味しい生肉が好きで生肉会という会を月一で開催してたりするのですが、その他にも新しいものや「浮いてるスイーツ」の様にちょっと変わった料理とか、「ハッピーターンのスモーク」の様に面白いアイデアのメニューが好きなのでジャンル問わずで食べログやブログで紹介しています。でもグルメ友達はジャンルに特化した方も多く、ラーメンのレビューがメインの食べロガーさんやフレンチ専門の方もいたり。今回の『みのりんご』さんとのコラボは、実は二人のカレーブロガーさんが間に入っていて、「このグルメタイヤキはこのキーマカレーに合う」って教えてくれて。間を取り持ってくれて成立した企画なんです。



グルメ界で一番ポピュラーなメディアは何でしょうか?

3uz:なんでしょう?一般的なのは食べログ?使う側と見る側でも違うかもしれません。私の場合は、アメブロを使ってブログを書いて、食べログに投稿しています。その場での共有にはツイッターやiPhoneアプリを使ってます。が、探すときは様々です。最近はスマートフォンのおかげで、気軽に美味しいものを探したり共有し合えるようになり始めていて、新しいアプリが次々と出てきました。『食べログ』の他にも『30min.』とか『MogSnap』とか『Spoon!』とか『Fotoyam』とか…。例えば『Spoon!』では、「この近くで美味しそうなお店はあるかな?」と他の人が投稿した写真から食べたいものを探したり、自分が良いと思った料理の写真に『食べたい』を付けたりすることで情報を共有することができるんです。みんな自分に合ったメディアを自分流に使い分けてるように思います。

USTREAMやYouTubeも使っているそうですが、それはどういう風に使っていますか?

3uz:USTREAMは、まだ実験的に使い始めた段階ですが、ツイッターやYouTubeは重宝しています。お店のオープン告知もYouTubeに上げてツイッターで広めてもらいました。最近は、新しいグルメタイヤキの紹介や、お店までの道のりをYouTubeで紹介したりしています。例えば、サクラが綺麗なときは「お店までの道のり サクラバージョン」とか、色々と楽しめるように工夫してます。もちろん、新しい『黄タイ』も既に動画でアップしてます!

グルメブロガー3uzが注目しているフードはなんですか?

3uz: 最近ある意味話題の生肉です。実は私『生肉会/生肉女子会』(最近facebookにもコミュニティーを作ってみました)という月に一回美味しい生肉をおいしい生肉が好きなメンバーで食べる会をやっているんです。だからユッケ事件の影響で、きちんと管理しているお店でもレバ刺や生肉が今後食べられなくなるかもしれないというのはすっごいショックでした。日本一のレバ刺しをうたう「金舌」、渋谷にある有名店「ゆうじ」、新宿の「赤ちょうちん」、三ノ輪にある「七厘」とか、今後も絶対に食べに行きたいお店があるんです。生肉好きな人たちで何かできないかという話しもしてるのですが…先行きが心配です。

3uzさんにとって「おいしい料理」とはどんな料理ですか?

3uz:素材の味を活かしてる料理でしょうか…?後は感性や好みだと思います。食べログとかも最近は星の数だけではなく、自分の好みに近い人のレビューを参考にする人が多い様です。日本のスペイン料理のシェフが、スペインに修行に行ったら日本のスペイン料理の方が美味しかったと言って帰ってきてしまったという話しを聞いたことがあるのですが、その人が食べてきた味や素材の違いは大きいんだなと感じました。初めてスペインに行った時に一緒だった友達は初海外で、途中日本の味が恋しくておかしくなりそうだったところをマクドナルドに救われてました(笑)。私は、その土地でその土地の素材を活かした料理が一番美味しいと感じるのですが、その時の記憶を思い出させてくれる料理や新しいアイディアの詰まったワクワクする料理も大好きです。今のお店でも最初少し迷いましたが、自分が「好き!」「美味しい!」と思う味を信じて作っています。

では逆に「美味しくないもの」はどういうものですか?

3uz:心がこもっていないものや、素材の美味しさを殺してしまっているものでしょうか?家で料理する時は、できるだけその素材の味や食感とかの特徴をシンプルに引き出せるよう意識します。最近グルメ友達とよく美味しいものを食べに行ったりするんですが、ある時ふと「最近まずいと感じない」ことに気が付き「あれ?私、舌がおかしくなったかな?」って不安になった瞬間があって。たまたま下調べせずにノリで入ったお店で美味しくないものを食べた時に「おいしくない」と分かったので、美味しいものしか食べてなかったという贅沢なオチなんですけど(笑)。私の場合、食べるのが好きだから料理も好きになったのかな?美味しいものをいただいた時の感動や幸福感はたまりませんね。そんな幸福感を自分も提供できたら、自分のお店で味わって貰えたら、最高に幸せです。

ありがとうございました!

インタビュー 西村大助
※掲載されている情報は公開当時のものです。

この記事へのつぶやき

コメント

Copyright © 2014 Time Out Tokyo