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さまざまなデザインワークとエディターワークを手がけ、日本近代文学館内のブックカフェ『BUNDAN』を運営する「東京ピストル」が、代々木上原にグラノーラ専門店『GANORI』をオープンした。
グラノーラと言えば、今まさに盛り上がりをみせる“朝食”ブームの中で、エッグベネディクトやパンケーキに続き、注目を浴び始めている健康食。忙しい毎日の朝を豊かにしてくれる「人々の生活に寄り添うお店」がコンセプトの同店では、オーガニックなグラノーラ、ドライフルーツ、ナッツをブレンドした、自分好みのグラノーラをカスタムすることができる。
ベースとなるグラノーラは、大きめのナッツとシードがゴロゴロ入った『ナッツ&シーズグラノーラベース』(750円/100g)、黒豆などがブレンドされた香ばしい『和風グラノーラベース』(650円/100g)など、全6種類。意外にも「納得いくものを作るのに一番時間がかかった」という、最もベーシックな『シンプルグラノーラベース』(550円/100g)は、穀物本来の香ばしい素朴な味わいと品の良い甘みが絶妙な逸品だ。これらのグラノーラにブレンドできるナッツは、クルミやヘーゼルナッツなど8種類、フルーツは、ドライとピールのものを合わせて12〜15種類からセレクトが可能。輪切りのドライバナナやジンジャーのシロップ漬け、伊予柑のピューレといった珍しいトッピングも取り揃えており(季節により変動)、組み合わせを考えるだけで思わずワクワクしてしまう。
カスタムの量り売りのほか、ケータリング『puer』を主宰する川村実季と共同制作した『オリジナルスパイシーミックス』(1,300円/190g)など、GANORIオリジナルミックスも7種類(950円〜1,300円)を販売。現在は、オープン記念として、購入しやすい150gの特別パッケージも取り扱っている(なくなり次第終了)。
暑い夏を乗り切るビタミンやミネラルたっぷりのカスタム・グラノーラを手に入れに、ぜひ足を運んでみてはいかがだろう。
※代々木上原店は、建物所有者の意向により2014年6月に閉店。2015年1月現在、都内では渋谷ヒカリエShinQs店、世田谷上町店の2店舗にて営業中。
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