2014年10月23日 (木) 掲載
食欲の秋真っ盛り。ここでは、東京都内や近郊でこの秋に出かけたいフードフェスや味わいたい秋限定スイーツなどを紹介する。たらふく食べて冬に備えよう。
アラウンドタウン
2014年10月24日(金)~11月3日(月)
会場:国営昭和記念公園
日本全国、世界各国の肉料理を集めたフードイベントが開催される。イベントでは、普段行列ができてなかなか予約がとれない店や、日本各地の名店、世界の肉料理が一同に集結する。世界の肉料理では、西アフリカのトーゴなど7カ国の大使館の参加が決定している。そのほかにも、ビールやご飯、デザートなどの販売も行われる。肉好きにはたまらないイベントに駆けつけてみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月9日(日)
会場:ビルボードライブ東京
テキーラの美味しさ、楽しさを伝えるために開催される『テキーラフェスタ』。第3回目となる今年も、ビルボードライブ東京にて、2部に分かれて実施。FIRST EVENTでは、8種類のオリジナルカクテルと200種類以上のテキーラが、すべて飲み放題。参加者の投票で決まるカクテルコンペティションや、豪華賞品が当たる抽選会、スペシャルトークショー、DJなどイベントも盛りだくさん。SECOND EVENTでは、ゲストにZeebraを迎え、スペシャルライブとともに好みのテキーラを楽しめる。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月11日(火)、12日(水)
会場:EBiS 303
11月11日「チーズの日」にちなんで開催されるチーズの祭典。今年も協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめる。メインステージでは、チーズを使用したレシピ紹介や、チーズに関するトークショーなどを実施。そのほか、『世界のチーズ紹介コーナー』や、チーズマスターがチーズに関する疑問に答える『チーズ相談カウンター』など、チーズ初心者から通まで満足させる内容となっている。今年で3回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』では、過去最高の応募総数からグランプリ1作品、準グランプリ3作品が発表される。
イベントの詳しい情報はこちら
宿泊施設
レストラン/カフェ
2014年11月16日(日)まで
会場:トレーダーヴィックス
「世界のおいしさを味わう」をコンセプトに掲げる、トレーダーヴィックスにて東京店の40周年を記念したフェアが行われる。ロンドン店、サンフランシスコ本店の料理長を招き、 今回のフェアのために考案したメニューを提供する。 日本人とはひと味違ったアイディアが満載のメニューを堪能してほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年11月20日(木)
会場:リストランテ アル ケントーレ
生産者が来日する、オーガニックボジョレーヌーヴォー解禁パーティーが開催される。毎年人気の同イベントでは、美味しいオーガニックワインと料理を楽しむことができる。今年から新生産者のシュブラン家、またレニエ(クリュボジョレー)の生産者であるランポン家の2種類のヌーヴォーを取り扱うことになった。そのほかにも、ラストヴィンテージとなる『ボジョレーヌーヴォー2013』、『ボジョレー私家版 2012』、さらにシュブラン家、ランポン家の熟成タイプのヌーヴォーを含む全6種類のボジョレーワインの飲み比べなども予定されている。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月24日(月)
会場:LOFT PLUSONE
昆虫を食べると聞くと気持ちの悪いイメージが先行してしまうが、世界中で、昆虫食への新たな試みが始まっているようだ。今回行われるのは、日本で唯一の昆虫料理コンテスト。審査員には、昆虫料理研究家の内山昭一、振付師のラッキィ池田、虫食いライターのムシモアゼルギリコなど、様々な分野から虫食い人が集結する。当日会場では、虫フードや虫ドリンクが販売され、実際に食すことが可能だ。昆虫料理の奥深さを知ることのできる1日となるだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月2日(木)~29日(水)
会場:大久保公園 シアターパーク
全国より名店が集結する『大つけ麺博』が、今年も4週間にわたって開催される。今回は『第1回みんなで選んだご当地つけ麺GP』と題し、事前に行われた「大つけ麺博に出店してほしい店」のウェブアンケートをもとに24店舗を選出。毎週6店舗ずつが出店し、自慢の一杯を提供する。同イベント常連の人気店から初参加となる注目店まで、全国各地のこだわりの味を食べ比べられる貴重な機会だ。存分に楽しめるよう、ぜひ腹を空かせて出かけよう。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月18日(土)、19日(日)
会場:東京都中央卸売市場食肉市場
都内唯一の食肉市場が開催する、年に一度の市場開放イベント。肉類の試食や販売ブース、革製品や輸入雑貨の販売など、肉にまつわる様々なコーナーが設けられる。今年は佐賀県が特集されており、佐賀牛の試食と販売や、佐賀県特産品の販売も行われる。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月24日(金)~11月3日(月)
会場:駒沢オリンピック公園総合運動場
日本中のラーメンが一堂に集結するイベントが開催される。有名店が協力して作り出した、ここでしか食べられない「オリジナルコラボラーメン」、日本各地で愛される「ご当地ラーメン」が登場する。ラーメンを通じ観光、食育、食文化を考え、啓蒙しようという目的で始まった、同イベント。様々なラーメンを食べ比べに通ってみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年10月29日(水)まで
会場:チャイナルーム / グランド ハイアット 東京
グランドハイアット 東京内のレストランチャイナルームでは中国料理に珍しいトリュフを贅沢すぎるほど使った秋限定メニューが登場。高級食材オータムトリュフ尽くしのディナーコースは15,660円(サービス料別)から。注目の新メニューは、『天然海燕の巣とタラバ蟹 トリュフの香り豊かな宮廷式コラーゲンスープ』(7,344円、サービス料別)。天然の燕の巣を姿煮にし、フレッシュトリュフとタラバ蟹をつかい、チャイナルームの代表料理でもある宮廷に献上していた伝統的なスープ、宮廷式コラーゲンスープに仕上げるという豪華さ。仕上げの一品にふさわしい『神戸牛の坦々しゃぶしゃぶ丼 トリュフ入り金華スープをかけて』(4,104円、サービス料別)はトリュフ、キャビア、神戸牛をあわせたご飯のうえに、目の前でトリュフが香る金華ハムのスープが注がれる、限りなく贅沢な一品だ。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年10月31日(金)まで
会場:和style.cafe akiba店
秋葉原でも知る人ぞ知る京風ネットカフェ 和style.cafe akiba店が期間限定でハイサワーとコラボレーションしたサービスを行っている。『マターリゆっくりしていってね!!!サワー』(190円)、『ネットの海が囁くサワー』(220円)、『マジ天使サワー』(240円)など、秋葉原感溢れるアレンジが施された12種類のサワーを楽しめる。また、店内奥にある、ハイサワーカレンダーが壁中に貼られた「美尻ルーム」は圧巻だ。あの味を久々に飲みたくなってきたら、ぜひ訪れてほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月1日(土)~3日(月)
会場:小川広場
300店以上のカレー提供店が集まる神田の街を、カレーの力で盛り上げるイベント。インターネット上での予選投票で選出された20店が一堂に集まり、各店自慢のカレーが食べ比べサイズの特別価格で提供される。カレー1食につき1枚の投票券が購入者に配られ、カレーを食べ比べした購入者が会場内に設置された投票箱に投票、得票数の多い順に、グランプリ、準グランプリ、第3位を決定する。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
スポーツ&フィットネス
2014年11月9日(日)
マラソンをして体を動かした後においしい料理が食べられるイベントが開催。5kmまたは、10kmのランニングの後に、コカレストラン、マンゴツリーのタイ料理やスラッピーケークスのパンケーキなどがブッフェ形式で楽しめる。また、XSPOTから最新シューズ無料レンタルやサプリメントのサンプルの提供も行われる。参加条件は、中学生以上の健康な男女、マラソンを走ってみたい人。食欲の秋にふさわしいイベントに参加してみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
アラウンドタウン
2014年10月25日(土)、26日(日)
会場:ファーマーズマーケット@UNU
「美味しい」という言葉を、パンとともに分かち合うパン祭りが開催される。会場では、パン以外にも自然派ワインやフレッシュチーズ、フルーツなども揃う。そのほかにも、Farmer’s Market@UNU X 厳選パン屋オリジナルサンドイッチ、自然派ワイン&フレッシュチーズBAR、青山学院チアリーディング部の演技などが楽しめる。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月29日(土)
足立区最大級の日本酒飲み歩きイベントが初開催。『SHIBUYA SAKE FESTIVAL 』など、日本酒に関する人気イベントを数多く手がけるKURANDが新たに手がけるのは、下町情緒を残す飲食店が立ち並ぶ北千住を舞台に、昼間からはしご酒を楽しむ贅沢なイベントだ。参加者は受付で参加証や試飲コップなどを受け取り、所定の飲食店9店舗に特設される蔵元ブースで各蔵自慢の銘酒を思う存分堪能できる。北千住らしい個性的な参加店舗のフードメニューも、300円から500円程度で注文可能。飲み放題となる日本酒は、関東近辺の8つの蔵元から20種以上が揃う。酒造りが始まる11月ならではの、フレッシュな新酒をいち早く飲み比べるのにも適したイベントだ。定員380名限定で、完全事前予約制なので注意したい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月29日(土)、30日(日)
会場:代々木公園
日本最大級のベジフードの祭典が今年も開催。動物性食品を一切使わない、植物性のオーガニック食材が大部分を占める食事を提供する店が100店舗以上集結する。会場で提供されるメニューはすべて、肉や魚はもちろん、卵や乳製品、蜂蜜も使われていないので、ビーガンでも安心して楽しめる。また、無農薬栽培の野菜や果物の販売、天然酵母パン、オーガニックコットンや雑貨など、環境と人に配慮した商品を扱う店や団体も登場。健康や美容に関するトークから、専門家による医療や環境についての講演、音楽パフォーマンスなどのプログラムも充実している。子どもが楽しめるキッズブースや授乳室も準備されている。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年12月31日(水)まで
会場:カフェ ド チャヤ 横浜高島屋店
東京の人気ベーカリーと、フレンチトーストの隠れた名店がコラボレートした、スペシャルフレンチトーストが期間限定で登場。パンケーキやエッグベネディクトなどと並んで注目を集めているフレンチトーストを、ベーカリー各店の看板メニューのパンを贅沢に使用して提供する。駒沢のBread Plant OZの絶品バゲットに、季節のフルーツとクリームを乗せた『フルーツ・ミルク・トースト・フレンチ』(1,296円、10月1日〜11月16日)といったオーソドックスなフレンチトーストをはじめ、カマンベールとくるみの組み合わせがワインともマッチする『セレアルフィグの生ハムカマンベール・トースト・フレンチ』(1,296円、10月1日〜11月16日)や、池尻大橋にあるTOLO PAN TOKYO名物の、ライ麦が入った真っ黒なカカオパンを用いた 『冷製カカオ・トースト・フレンチ』 (1,080円、11月17日〜12月31日)などバラエティに富んだメニューが揃う。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年10月25日(土)~11月3日(月)
会場:HIGASHIYA GINZA
2014年は、マリメッコを象徴する『ウニッコ』の誕生50周年。そんな記念すべき年に、銀座にある和菓子屋店、HIGASHIYA GINZAで期間限定のUNIKKO CAFEをオープンする。特別メニューはなんと、ウニッコモチーフの和菓子。食べるのがもったいないような可愛らしくカラフルな見た目だが、すべて天然の材料を使用して職人が作り上げている。 持ち帰り用の和菓子セットも数量限定で販売する。4個入りは赤、9個入りは黒のウニッコ柄の風呂敷で包まれており、おみやげにもぴったりだ。
イベントの詳しい情報はこちら
宿泊施設
レストラン/カフェ
2014年10月26日(日)まで
会場:パレスホテル東京
日本の伝統美を散りばめたアフタヌーンティーが、パレスホテル東京に登場。『メルセデス・ベンツ ファッション・ウィーク東京』でもショーを行う、日本を代表するキモノデザイナー、斉藤上太郎とコラボレーションして創り出した、優美で独創的な品々を3段の重に収めて提供する。着物をカカオクレープで表現したミニモンブランや、反物がモチーフのロールケーキをチョコレートの組み紐で結んだスイーツは、見た目にも華やか。伝統と現代のデザインが味わえる特別なアフタヌーンティーで、優雅な午後を過ごしてみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
ショップ
2014年10月30日(木)まで
会場:新宿マルイ 本館
シアトルで誕生し、世界53カ国で愛されるシナモンロールの専門店、シナボンが、新宿に期間限定ショップをオープンする。マカラシナモンをたっぷり包んだ生地を発酵させ、オーブンで焼き上げクリームチーズフロスティングで仕上げた『シナボンクラシック』などの定番シナモンロールはもちろん、オリジナルのタンブラーやトートバッグなども販売する。
イベントの詳しい情報はこちら
宿泊施設
レストラン/カフェ
2014年10月31日(金)まで
会場:ホテル日航東京
収穫の秋に感謝をささげるシーズナルフェアに合わせ、新作スイーツとブレッドが登場する。フランス産マロンのムースとカシスソースの酸味がハーモニーを奏でる、『マロン・カシス』(540円)、高級かぼちゃのクリームを使った『栗マロンかぼちゃのモンブラン』(540円)などのスイーツと、フランスパンにほくほくのじゃがいもを入れた『じゃがいもブレッド』などのブレッドが揃う。秋らしい新作を食してほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年10月31日(金)まで
会場:マックス ブレナー チョコレートバー 表参道ヒルズ
マックス ブレナー チョコレートバーで、秋限定のメニューを提供する。1番人気のメニュー『チョコレートチャンクピザ』が秋バージョンになって登場する『チョコレートチャンク マロンピザ』(ホール2,400円)は、砕いたマロングラッセとマロンクリームをトッピング。『パンプキンスパイスモカ』(700円)は、パンプキンペーストとミルクチョコレートをベースに、シナモンやショウガが加わった、秋らしい一杯だ。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年11月4日(火)まで
会場:j.s. pancake cafe 青山店
パンケ ーキ専門店、j.s. pancake cafeが秋の食材を使用したフェアを実施。秋の食材である栗やさつまいも、林檎をたっぷりと使用した『さつまいもと林檎のフレンチパンケーキ』や、たっぷりのマロンクリームに、渋皮栗やナッツ、いちじくなどを散りばめた『栗と木の実のモンブランパンケーキ』などのスイーツが揃う。そのほかにもパンケーキに『秋野菜のラザニア』、『チキンとトマト煮込みのオーブン焼き』など、好みのミールを2種類選べる食事系メニューも展開される。ゆっくりと秋の味覚を味わいに訪れてほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年11月16日(日)
会場:シンボルプロムナード公園
スイーツを楽しみながら走るマラソン大会が開催される。給水所に250種類以上のプチスイーツが設置され、本郷三原堂の『最中』、『どうぶつまんじゅう』やデパ地下で人気のマイモンの『プチシュー』、『魔法のミルクプリン』、リストの『オレンジピールチョコレート』など様々なスイーツを楽しむことができる。マラソンの種目は、5kmコース、10kmコース、仲間と走るリレーマラソンやシャッフルマラソンに別れ、仮装での参加もできる。また、同時開催としてスイーツ物産展が開催され、マラソンに参加しない人も入場可能となっている。スポーツと食の融合を体験してほしい。 エントリーの締め切りは10月17日まで(10kmマラソンは定員に達した為、締め切り)。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年11月25日(火)まで
会場:マリオ ジェラテリア 銀座店
厳選された食材をいかし、口溶けの良さが自慢のマリオジェラテリアから秋限定ジェラートが登場。発表されたジェラート2種類は両方とも塩が使われており、甘さとマッチした味わいとなる。10月25日(土)までの『フランス塩とアップルパイ ジェラート』はアップルパイをイメージし、リンゴ果肉とサクサクパイがトッピングされている。また、11月25日(火)まで販売される『雪塩カボチャ ジェラート』は、えびすカボチャと、生クリームのコクを感じる卵ベースが合わさった濃厚な逸品だ。秋に最適なジェラートを味わいに行ってほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年9月17日(水)~11月30日(日)
会場:リンツ ショコラ カフェ 銀座店
秋の訪れを告げるリンツの期間限定ドリンクが登場。ローストしたヘーゼルナッツのペーストとリンツのダークチョコレートを贅沢に合わせ、秋にぴったりの香ばしく、濃厚なテイストに仕上げた。テイクアウトも可能なので、ドリンク片手にウィンドウショッピングを楽しんでみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
ショップ
2014年12月20日(土)まで
会場:銀座コージーコーナー 上野公園ルエノ店
上野限定のスイーツ『パンダ焼き』の季節限定テイストのマロンが登場。しっとり焼き上げたもちもち薄皮生地に、まろやかな甘みのマロンあんと栗の甘露煮ダイスが詰まっている。店内で焼き上げるホットスイーツの『パンダ焼き』は、通常はカスタード、チョコ、おぐら、チーズの4種類を味わえる。パンダをかたどった可愛い形のスイーツはお土産にもちょうど良いだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2015年1月31日(土)まで
会場:ホテルニューオータニ パティスリー SATSUKI
パティスリーSATSUKIの絶品モンブランが今秋もリニューアルして登場。『スーパモンブラン』は、国産の栗を使用し、ほっこりした味を存分に感じられるようにと、シェフパティシエ中島眞介が試行錯誤し生まれた。土台の部分は、オーストリアの「リンツァートルテ」にヒントを得て、こだわりの玄米卵、雑穀ブレンドとアーモンドミルクを加え、しっかりとした味に調えた。その上には自家製黒蜜栗羊羹、藻塩、栗の甘露煮、アーモンドミルククリームを積み重ね、最後にそれらを、兵庫県三田地方の和栗ペーストで優しく包んでいる。こだわり抜かれたスイーツを堪能してほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月13日(土)~15日(月)
会場:臨港パーク
世界の朝食が集結するフードフェスティバル。グラノーラ専門店GANORIや、ポップコーンのDoc Popcorn、イングリッシュマフィンのBears Camp Caféなど、当日は20を超える話題店が出店し、パンケーキやフレンチトースト、スムージー、アサイーボウルなど、人気の定番メニューから日本初上陸のエッグスラットまで、幅広い種類の朝食を味わうことができる。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月15日(月)まで
会場:六本木ヒルズアリーナ
64種類のビールやフードを、ベルギーのミュージックシーンで活躍するアーティストの音楽を聴きながら楽しめるビールの祭典が行われる。用意されるビールは『シメイ』など修道院で醸造されているトラピストビール、大麦に加え生の小麦または小麦麦芽を大量に使用したホワイトビールの代表格『ヒュールガルデン ホワイト』。そして、フルーツの味付けを施したフルーツビール『ピンクキラー』などベルギーらしい個性的な種類が揃う。また、大半のビールがドラフトで飲めるのも嬉しい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月12日(金)~21日(日)
会場:東京ミッドタウン
世界のワインを無料で飲み比べられるイベント。世界中のワイナリーから厳選された80種のワインを試飲することができる。2,000円から 5,000円ほどの銘柄が主流だが、一般店頭では入手できない限定品も多数揃う。気に入ったワインが見つかれば、その場で予約することもできる。試飲のほかにも、会場には特設ワインバーがオープンし、こちらは有料だが『オーパス・ワン』や『ラヴァンチュール』など、定番の高級ワインがグラス1杯から気軽に楽しめる。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月20日(土)、21日(日)
会場:東京ドームシティ
バーの魅力が体感できる、世界各国で開催されているイベントが今年も行われる。2012年より『Tokyo International BarShow』として規模を拡大し実施。今回は、世界のウィスキーTOP10にランクインするビックブランド『カティサーク』が手がける、各都市で最先端の音楽やエンターテイメントをつめこんだバー、カティカーゴが登場する。そのほかにも、有名バーテンダーのカクテルが試せる特設コーナーや、シェリーカクテルコンペティション、カクテル検定などが行われ会場を盛り上げる。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
アラウンドタウン
2014年9月24日(水)まで
会場:大久保公園 シアターパーク
新宿、歌舞伎町に激辛グルメの名店が15日間限定で集結。昨年開催され好評を博したイベントが、出店店舗、開催期間を拡大し今年も開催される。期間は前半と後半の2つに分かれ、前半には2012年度『神田カレーグランプリ』グランプリ受賞のインドレストラン マンダラをはじめ、タイ料理のメナムのほとりや、ベトナム料理のヴェトナム アリス、メキシコ料理のFOND DELA MADRUGADAなど、後半には定番であるカリーライス専門店 エチオピアや、ガパオ食堂、湖南料理の福満園、韓国料理の幸永など人気店が多数そろう。蒙古タンメン中本は、唯一の通期出店となる。辛いだけではない、本当に旨い名店の料理を心ゆくまで堪能できる機会だ。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年9月20日(土)~10月5日(日)
会場:リューズ
東京をはじめ、日本全国のフレンチレストラン500店舗以上が参加する、フランス料理の人気イベントが今年も開催される。期間中は参加レストランでランチ2,214円、ディナー5,000円(いずれもサービス料込み)の限定特別コースメニューを提供。普段はこの価格では食事できないレストランが多いので、ぜひ目当てのレストランを訪れよう。今年で4回目となるこのイベントは、2010年からフランスで行われている『Tous au Restaurant』(みんなでレストランに行こう)というイベントの日本版。日本のフランス料理の今を体験し、楽しめる2週間だ。
イベントの詳しい情報はこちら
ショップ
レストラン/カフェ
2014年9月30日(火)~10月14日(火)
会場:伊勢丹新宿店
イタリア最新の食とファッションが楽しめるイベントが伊勢丹新宿店の全館で開催される。メイン会場となる本館6階催物場では、『イタリア展 イタリアンフード&リビングフェスタ』と題し、国内外の名店によるジェラート、パニーニ、カルツォーネを提供。イタリアの人気1ツ星リストランテでエグゼクティブシェフを務めた松本良英によるサフランリゾットをイートインで味わうこともできる。伊勢丹バイヤーが現地にて直接買い付けたイタリアワインも販売される。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月13日(土)、14日(日)
会場:太陽のマルシェ
2013年にスタートした日本最大規模の都市型定期開催マルシェ。今回は1周年を記念し、先着100名に太陽のマルシェオリジナルトートバッグに旬の野菜を詰め合わせた「太陽のマルシェバッグ&旬の野菜セット」がプレゼントされる。会場では、『肉フェス』が行われ、『代官山カリー』を出品する人気イタリアンシェフ川越達也が最終日に登場予定だ。そのほかにも、ご当地アンテナショップから選りすぐりの人気商品が揃い、地方独特の食材を購入可能。美味しい食を求めて立ち寄ってほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月23日(火)
会場:東京タワー
「東京タワーで初秋を味わおう」をテーマに、大船渡港から直送された新鮮なサンマを3333名に無料配布する祭りが開催される。大船渡から上京したスタッフの熟練した炭火焼きの技で、香ばしく焼き上げられたサンマを食べることができる。そのほかにも、『さんますり身汁』(200円)、『さんまバーガー』(500円)の販売が行われ、明石家さんまのモノマネでおなじみのほいけんた、三陸にゆかりのあるアーティストのスペシャルライブも予定されている。サンマづくしの1日を過ごしてみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月13日(土)~28日(日)
会場:浅草 ときわ食堂
どんぶりナンバーワンを決めるフェスティバルが開催。浅草を中心に、上野、蔵前、浅草橋、根岸、谷中で実施され、エリア内に店を構える参加店舗全56店が、オリジナルのどんぶりを販売する。来店者が味や見た目、オリジナリティなどで投票を行い、全参加店舗で獲得点数を競う。下町を巡りながらどんぶりを食べてみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
宿泊施設
レストラン/カフェ
2014年9月29日(月)
会場:ホテル日航東京
秋の味覚を贅沢に使ったフルコースが味わえるイベントが開催される。川越達也シェフとホテル日航東京の河合隆良料理顧問を迎え、東京産の希少銘柄牛である秋川牛をメインに、秋の味覚としてハクレイダケやトキイロヒラタケといった希少なきのこなどを目の前で調理してもらえる。2人の軽妙なトークを聴きながら美食に酔ってみてはいかがだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月3日(金)~5日(日)
会場:代々木公園
北海道の食に出会えるイベント『北海道フェア』が今年も開催。代々木公園で開催される定番イベントの中でも高い人気を誇る。デパートなどで開催される物産展とは異なり、秋晴れのなか屋外で実施されるため、新鮮な魚介類や肉類を裸火で焼くことができる。今年は、通常390円では食べることができないスペシャルメニューが『390円トク得グルメ』として、複数店舗にて数量限定で提供される。全部で100店舗を越すブースが出展。ジンギスカン、海鮮丼に海鮮焼き、スープカレー、味噌ラーメンなど、北海道が誇る数々のメニューを堪能してほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月11日(土)
会場:みやしたこうえん
全国24蔵、約100種類の日本酒が存分に堪能できる、渋谷史上最大級の日本酒イベント。入場料さえ払えば、量も時間も無制限でイベント終了まで日本酒が飲み放題となる。オーソドックスな日本酒はもちろん、話題のスパークリング日本酒や、日本酒カクテル、和風リキュールなども豊富に取り揃えているので、日本酒に不慣れでも十分に楽しむことができる。食事の提供はないが、再入場もできるので、外で腹を満たしてから改めて日本酒に挑むことも可能だ。同時開催の東北復興支援イベント『あがいんちゃ東北』で東北料理(有料)に舌鼓を打つのもいいだろう。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年9月27日(土)~10月12日(日)
会場:江戸東京たてもの園
様々な流派が一堂に会する大規模な茶会が開催される。本格的な茶席をはじめ、秋空の下で楽しむ野点や初心者向けの茶道教室など、茶道に馴染みのない人や海外から訪れた人なども気軽に楽しめる茶会になっている。江戸東京たてもの園会場では、よりたくさんの人にお茶を楽しんでもらうために新たな茶席が増える。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月2日(木)~13日(月)
会場:新宿中央公園
ブランド和牛を大いに楽しめるイベントが開催される。松阪牛や神戸ビーフなどの生産団体が一堂に会し、「本当に美味しい牛丼と焼肉丼」を週替わりで提供する初の試みとなる。10月2日(木)~ 7日(火)までは『牛丼』、10月8日(水)~13日(月)は『焼肉丼』となる。また、アルコールが飲めるバルも併設し、肉とともに楽しむことができるのも魅力的だ。
イベントの詳しい情報はこちら
アラウンドタウン
2014年10月9日(木)~11日(土)
会場:のんべい横丁
昭和のロマンが残る渋谷のんべい横丁が毎年秋に開催する秋祭り。ジャズの生演奏から神輿巡行など、横丁同様に雑多で魅力的なイベントが盛りだくさん。各店が用意する祭り特別メニューのほか、来場者へのふるまい酒も予定されている。再開発の激しい渋谷の街で、いまだ変わらず昭和の面影を残す横丁に、この機会にぜひ足を踏み入れてほしい。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
アラウンドタウン
2014年10月13日(月)
会場:神田明神
今や「SAKE」として、世界中で親しまれるようになった日本酒。2013年10月に初開催され好評だった、境内で行う日本酒の祭りが今年も開催される。江戸総鎮守(江戸のすべてを鎮め守る)の由緒ある神社、神田明神に集い、こころゆくまで日本酒を堪能することができる同イベント。会場内では、各スタンドで様々なスタイルの料理や、注目の酒蔵の日本酒が購入でき、食中酒としての日本酒の魅力、味の広さを堪能できる。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
アラウンドタウン
2014年10月13日(月)
会場:IID 世田谷区ものづくり学校
毎回大盛況の『世田谷パン祭り』が、今年も開催される。4年目となる今回も、世田谷区内の有名パン屋を中心に、都内をはじめ日本各地の人気パン店が大集結。美味しいパンはもちろん、パンとともに味わいたいドリンクと食品のブース、グッズ販売ブースも合わせ、のべ約100店舗が出店する。特に注目したいのは、同イベント限定の『三宿三色パン』。開催地である三宿の「3」をキーワードに各店それぞれがパンを製作する人気企画で、今年は25店舗の参加が決定している。そのほか、日本パンコーディネーター協会がプロデュースする『世田谷パン大学』では、ワークショップやツアー、トークショーなど、パンを学びつつ楽しむことができるコンテンツを提供。また、アーティストによるライブやパフォーマンス、商店街でのスタンプラリーなども実施される。大人から子どもまで楽しめる日本最大級のパンの祭典に、ぜひ足を運んでみては。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
アラウンドタウン
2014年9月17日(水)~10月17日(金)
会場:ばんやの湯
東京湾保田漁港にある漁協直営食堂、ばんやの湯が、期間限定の特別イベントとして『地魚あられ丼』を特別価格で販売する。『地魚あられ丼』は、器に盛られた酢飯に、その日捕れた新鮮な魚介類をひとり1回につき好きなだけ盛ることができる特別メニュー。アジやヒラメ、カワハギ、ワラサ、ブリ、スズキ、ダルマイカ、ヤリイカ、スルメイカなどの捕れたての魚介類を使用し、用意した分がなくなり次第終了となる。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年9月12日(金)~18日(木)
会場:HOME
フォションのパリ本店で始まった、エクレアが一堂に集まる祭典が日本で初めて開催される。パリ本国では2007年から始まり、2日で約5,000本も売れる人気ぶりだ。今回は、葛飾北斎の『富嶽三十六景』がプリントされた『エクレール・ラ・ヴァーグ』(540円)や、ビビットカラーで視覚的にも楽しめる、カシスとブルーベリーの酸味が効いた『エクレール ファッション』(540円)などが揃う。カフェではフォションの紅茶と共にエクレアを楽しむ事ができる。
イベントの詳しい情報はこちら
レストラン/カフェ
2014年9月30日(火)まで
会場:東京會舘
東京會舘で、秋の新作スイーツが販売される。『マロンシャンテリーアールグレイ』は、アールグレイの葉をクリームに漬け、じっくり味と香りを引き出し、中には栗の甘露煮をそぼろ状にしたものが入っている。香り高いロイヤルミルクティーのような味わいを楽しむことができる。スウィートプラザでは、テイクアウトも可能。友人への土産などにもすすめたい。
イベントの詳しい情報はこちら
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント