2013年11月25日 (月) 掲載
クリスマスに人気のケーキ、ブッシュ・ド・ノエル。フランス語でブッシュ(ビュッシュ)は「木・丸太・薪」でノエルは「クリスマス」、つまりクリスマスの木の形のケーキのことだ。このシーズンは様々な素材を使ったブッシュ・ド・ノエルが街を彩るが、今回は特に人気が高いチョコレートを使ったものを厳選する。海外のショコラティエの新作や、ラグジュアリーホテルの注目のブッシュなどをチェックして、今年のクリスマスを一層華やかに過ごそう。
パリのモード、香り、モニュメント、そして石畳を愛するジャン=ポール・エヴァンがパリをイメージして作ったビュッシュ。濃厚なショコラ ノワールのムース、クルスティアン サブレ ショコラに加え、仄かにスミレが香るフランボワーズのジュレがとてもロマンティック。クリスマスはパリに思いを馳せて。5460円(税込)
予約、受取期間:ホームページにて確認
『ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店』の詳しい情報はこちら
ペストリー ブティックで最も人気の高いチョコレートケーキ「マカオ」がクリスマスのスペシャルバージョンになって登場。芳しい香りを湛えるジャスミンとカカオ62%のダークチョコレートムースの組み合わせがエレガント。クリスピーなチョコレートクランブルとブラウニーのビスキュイがアクセントになっている。カカオの実を模したチョコレートも美しい。3900円(税込)
予約期間:2013年12月19日(木)まで。オンラインでの予約は12月18日(水)午後8時まで
受取期間:2013年12月20日(金)~12月25日(水)
『パークハイアット東京 ペストリーブティック』の詳しい情報はこちら
苺をたっぷりとあしらった華やかなビュッシュ。ショコラティエであるアンリ・ルルーならではのオリジナルブレンドショコラを贅沢に使用。サクサクの歯触りが楽しいプラリネ風味のクロッカン、やさしい味わいのムース、濃厚なアーモンドのマジパンが上品な酸味をもつショコラとマリアージュ。3675円(税込)※伊勢丹新宿本店、髙島屋玉川店、東京ミッドタウン店で販売。予約受付中。
受取、店頭販売期間:2013年12月19日(木)~25日(水)
毎年人気が高い、大人数でのパーティにふさわしい大きめサイズ(27cm)のブッシュ・ド・ノエル。チョコレート・キャラメルミルクのムースやブラウニーを使ったケーキに、スノーマンやペニンシュラベア、クリスマスツリーのチョコレート、ナッツやカラフルなベリーがトッピングされて楽しさいっぱい。子供たちも家族も、みんなで盛り上がれること間違いなしだ。8000円(税込)
予約期間:2013年12月20日まで(販売予約数に達し次第終了)
販売、受取期間:2013年12月21日(土)~25日(水)
『ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ』の詳しい情報はこちら
フランスには「Petit Papa Noël(プティ・パパ・ノエル=やさしいサンタのおじさん)」と歌われるクリスマスソングがある。そんな楽しいクリスマスソングを口ずさみたくなるようなピエール・エルメならではのビュッシュ。ヘーゼルナッツのメレンゲ、プラリネクリーム、アグリコールラム酒風味のババ、そしてショコラオレ。サプライズいっぱいのテクスチャーを体験して。5670円(税込)※青山店限定販売。
予約期間:2013年12月17日(火)まで、オンラインショップでの予約も可能
受取期間:2013年12月23日(月)~25日(水)
長さ48cmと大きなサイズなので15~20人のクリスマスパーティにもぴったり。ビターチョコレートムースの中にヘーゼルナッツと爽やかな風味のオレンジのクリームをサンド。アーモンドヌガーの程よいサクサク感がアクセントとなり、スイートな中に柑橘の香りがフレッシュに広がる。つややかなヴィジュアルも美しい。限定80台なので早めの予約をおすすめする。10000円(税込)
予約期間:2013年12月8日(日)まで
受取期間:2013年12月16日(月)~25日(水)
『フィオレンティーナ ペストリーブティック』の詳しい情報はこちら
ラ・メゾン・デュ・ショコラを代表するボンボン・ドゥ・ショコラ「サルバドール」をイメージさせるエレガントなビュッシュ。フランボワーズのコンフィに挟まれたジェノワーズカカオのビスキュイがなめらかなムースショコラで覆われ、中にはフレッシュなフランボワーズが入っている。シーンにあわせてサイズを選べるのがうれしい。ミニサイズ987円(税込)、4人サイズ4935円(税込)、6人サイズ6615円(税込)※丸の内店は全サイズ、青山店、松屋銀座店は4人サイズのみ取り扱い。
予約開始:2013年12月10日(火)から
**受取期間:2013年12月20日(日)~25日(水)
『ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店』の詳しい情報はこちら
ホワイトクリスマスを思わせる白いブッシュ ド ノエルが素敵。ウェスティンホテル東京のブッシュ ド ノエルは隔年でホワイトチョコレート、ブラックチョコレートと変わるが、今年は人気のホワイトチョコレート。なめらかなホワイトチョコレートのムースは口 中でとろけるような味わい。数種類の赤いベリーを使ったムースとのハーモニーは幸せなクリスマスを約束してくれる。4500円(税込)
予約期間:2013年12月18日(水)18時まで、オンラインでも申し込み可能
受取期間:2013年12月20日(金)~25日(水)11時00分~21時00分
人気ショコラティエ、フレデリック・カッセルによるブッシュ・ド・ノエルは、甘さ、酸味、苦味のバランスがとれたベネズエラ産カカオを使ったダークショコラムースとフランボワーズをあわせた王道のチョコレートケーキ。ケーキの名前の「LouLou(ルル)」はフランス語でかわいい子(子供や女性への愛称)の意味。かわいらしいヴィジュアルの中に、奥深い本物の味が隠されている。3675円(税込)※店頭販売のみ。
販売期間:2013年12月20日(金)~25日(水)
スタイリッシュなヴィジュアルは大人の香り。チョコレートのムース、ガナッシュにはイタリア・ドモーリ社のショコラを贅沢に使用、カカオ風味のブリュレ、チョコレートのビスキュイを艶やかなチョコレートときめ細やかなムースで包んだシンプルながらも奥深いチョコレートケーキ。ペストリー・ベーカー料理長佐藤浩一のこだわりの結晶ともいえるブッシュ・ド・ノエルだ。4000円(税込)
予約期間:受取日の2日前まで
受取期間:2013年12月21日(土)~25日(水)11時00分~20時00分
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