俺のハンバーグ山本
2011年02月03日 (木) 掲載
チョコレートで美しくなれる場所に続き、チョコレートでひと味工夫された料理を紹介する。ハンバーグや、ラーメンなど、お好みのメニューは見つかるだろう。
俺のハンバーグ山本と、菓子メーカー『ロッテ』がコラボレートし、『ガーナチョコレート』を使ったハンバーグ『俺ガーナ』を販売する。期間は、2011年2月1日(火)から14日(月)までの限定。チョコレートは隠し味ではなく、“メインの味”として、ソースとトッピングに使われている。チョコレートを使っていても、ご飯に合うよう、『俺のハンバーグ山本』オリジナルのデミグラスソースをベースに、バルサミコ、赤ワインとガーナブラックが加えられている。
恵比寿本店
住所:東京都渋谷区恵比寿4-23-12 茗荷原ビル1階
電話:03-5475-5701
営業時間:ランチ11時00分から15時00分、ディナー17時00分から翌2時00分(*日曜のみ23時30分まで)、無休
ウェブ:orenohamburg-yamamoto.com/
渋谷食堂
住所:東京都渋谷区渋谷3-18-5 和田ビル1階
電話:03-6914-2941
営業時間:11時00分から翌4時00分まで(日曜のみ23時00分まで)
太陽
住所:東京都渋谷区東3-26-1 中村ビル1階
電話:03-6419-8991
営業時間:ランチ11時00分から15時00分まで、ディナー17時00分から23時00分まで
広尾店
住所:東京都渋谷区広尾5-3-12
電話:03-6450-2961
営業時間:ランチ11時00分から15時00分、ディナー17時00分から23時00分、無休
『麺屋武蔵』と『ロッテ』がコラボレートしたチョコレート入りラーメン『味噌ガーナ2011』が、バレンタインデーまでの期間限定で発売される。1日20食限定。このコラボレートは、2011年で3年目となるが、使われるチョコレートの量は、前年比1.2倍となった。チョコレートがスパイシーなスープに溶けて、絶妙な味。トッピングは羊肉と豚肉の合いびきを溶かしたガーナミルクで炒めたものや、ガーナホワイトと豆乳、白ワインビネガーを使ったマッシュポテトなど。
日程:2011年2月1日(火)から14日(月)
料金:900円
住所:東京都台東区上野6-7-3
電話:03-3834-6528
営業時間:11時00分から21時30分まで(『味噌ガーナ2011』の販売は、14時00分から)
ウェブ:www.lotte.co.jp/news/news908.html
上記2店舗と同様に、グランドプリンスホテル高輪内にあるレストラン『フランス料理 ル・トリアノン』でも、『ロッテ』とコラボレートしたバレンタイン限定コースを味わうことができる。シェフは京野菜マイスターの資格を持つため、チョコレートを使ったフランス料理だが、京野菜をふんだんに使い、甘いながらもあっさりとしたコースとなっている。
日程:2011年2月1日(火)から14日(月)
料金:8000円(税込)
営業時間:ランチ11時30分から15時00分、ディナー17時30分から21時30分、水曜定休
住所:東京都港区高輪3-13-1グランドプリンスホテル高輪1階
電話:03-3447-1139
ウェブ:www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/trianon/
鶏肉にチョコレートソースをかけた料理『モーレ・ポブラーノ』が食べられるメキシコ料理店。この料理のルーツはメキシコのプエブラ州にある修道院と言われており、復活祭などのお祝い事に欠かせないメキシコではとてもポピュラーな料理。チョコレートとはいえ、ソースは甘くなく、香辛料がきいている。店内ではメキシカンライブも行っており、ライブスケジュールに合わせてでかけると、本場の料理と音楽を楽しめる。
イタリアのピザ職人大会でチャンピオンになったピザ職人、森山東の店。森山は、イタリアの北東部に位置するカトリカという町で、ピザ職人養成学校に通い、ピザ職人の認定を受けた。日本では、本場の石窯、イタリアの高級粉にこだわり、ピザを提供している。『チョコレートのピッザ』は、ピザ生地に チョコレートソースがかけられたシンプルなもの。誤魔化しがきかないので、美味しさがダイレクトに伝わる。
住所:東京都墨田区東向島5-29-6
電話:03-3618-6747
時間:平日ランチ11時30分から14時00分、平日ディナー17時00分から21時00分、土・日・祝日11時30分から21時00分、月曜定休
ウェブ:www.mtg.or.fm/cattolica/
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