2015年07月03日 (金) 掲載
「しち(7)み(3)」の語呂合わせから、7月3日は七味の日。唐辛子などの粉末食品を製造販売している大阪市の向井珍味堂が2010年に制定した。今日は五反田TOCに入る定食屋、食事処 志野で、「ニクシチ」を食べよう。ニクシチとは、同店の名物『豚肉七味炒め』(980円)のこと。醤油ベースのタレと七味で炒めた豚肉が、椀の半分にこんもりと盛られたスタミナメニューとなっている。シンプルな料理だが、豚キムチほどしつこくなく、案外あっさりとしているところが特徴。添えられたマヨネーズをつければより箸が進む。
資生堂パーラー 真夏のパフェフェア 第1弾(2015)
産地直送や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを提供する『真夏のパフェフェア』が銀座の資生堂パーラーにて開催。同フェアは2期に分けて開催され、各期3種類のパフェを楽しむことができる。第1弾で登場するのは、大粒ブルーベリー…続きを読む
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