2014年05月15日 (木) 掲載
ヨーグルトに含まれるブルガリア菌が老化防止に役立つことを発見し、食菌の研究でノーベル生理学・医学賞を受賞したロシアの微生物学者イリア・メチニコフ博士の誕生日であることから、5月15日はヨーグルトの日。ブルガリアに隣接するトルコでは、飲み物やデザートだけでなく、料理にもヨーグルトを使用する習慣がある。今日は、新宿にあるトルコ料理店、ボスボラス ハサンに足を運び、ヨーグルトのペースト『ハイダリ』やーグルトに塩水を入れたドリンク『アイラン』などを試してみてはいかがだろうか。
福島会津の味わい市
福島県会津地方の名産が日本橋高島屋で限定販売される。米や味噌、干物などを扱う約10店が出店。東京ではなかなか手に入らない逸品も多いので、この機会に訪れてみたい…続きを読む
Copyright © 2014 Time Out Tokyo
コメント