世界チャンピオンのスイーツ

ベルギーのチャンピオンが春をテーマにスイーツを展開

フォーシーズンズホテル丸の内東京『エキ バー&グリル』にて、世界チャンピオンとなったベルギーのパティシエ、ロジャー・バンダムを迎えてのプロモーション『Sweeet! スイーツ!』が開催されている。

バンダムは国際的なデザート・コンクールで数多くの優勝歴を誇り、現在、ベルギーの『シェフ オブ ザ イヤー』として各地でプロモーション活動をしている。そんなバンダムのレストラン『ヘット ゲバー(Het Gebaar)』はベルギー第2の都市アントワープにある。コンセプトは「ランチ ラウンジ」で、ランチタイムのみの営業だ。フランスで最も影響力のあるレストランガイドのひとつ「ゴ・ヨミ(Gault Millau)」にはその点も評価され、17点(20点満点)を獲得した。

バンダムにレシピのアイディアはどんな風に生まれてくるのかを訊ねると、「訪れるさまざまな都市で味わう料理からインスピレーションを受け、自分のレシピのアイデアにします。私は、1日に16時間は働きます。努力しないと、新しいものは作り出せません」と答えた。また、今後の展開については、「ピエール・マルコリーニや、デルレイなど、たくさんのベルギー発のヴェニューが東京で成功している。私もいつか、東京でランチ ラウンジを持ちたいと思っています」と答えた。

今回のプロモーションは、バンダムが春をイメージして監修した。カーネーションや霞など様々な花を散りばめた、芸術的な6種類のデザートが提供される。インパクトが大きいのは『ビッグボウルティラミス 鉢に植わるカーネーションの早苗』。薄い板チョコレートの上の、苗が植わったようなデコレーションが目を惹く。食べる前にこれを割り、カップの中に入ったクリームなどと合わせる。さまざまなフレーバーが混じり合う大人な味だ。また一緒に紅茶ソムリエの選んだ紅茶を楽しむこともできる。

『Sweeet! スイーツ!』
場所:フォーシーズンズホテル丸の内東京
期間:2010年4月7日(水)まで
時間:11時30分から22時00分
スペシャルデザートメニュー:
 目映いメロンのキャビア見立て ミントとレモングラスの香り 1800円
 パールミントを添えたジンフィズの温冷仕立て 1800円
 クレーム ブリュレ 1800円
 ソレイユ 南仏の向日葵畑 1800円
 ビッグボウルティラミス 鉢に植わるカーネーションの早苗 1800円
 バイオレット 春の霞に誘われて 1800円

テキスト 東谷彰子
※掲載されている情報は公開当時のものです。

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