なだ万ニューオータニ店
2010年02月16日 (火) 掲載
東北大学 加齢医学研究所 スマート・エイジング国際共同研究センターが行った、朝ご飯に関するアンケート調査で、興味深い結果が出た。アンケートは、朝ご飯が脳の働きを活性化するかどうかを調べるもので、大学生400人と、ビジネスマン500人を対象に実施された。結果、年収1000万円以上のビジネスマンの82.0%が朝ごはんを食べる習慣があり、500万円未満の人では、朝ご飯をほとんど摂らない割合が増えることがわかった。また、“勝負めし”として人気が高かったのが、ごはんと具だくさんの豚汁だったそうだ。効率よく仕事や学業と向き合うため、たまにはホテルで豪華な和朝食をとり、さらなる脳の活性化をはかるはどうだろうか。下記で紹介するホテルでは、宿泊者でなくとも朝食メニューを味わうことができる。
レストラン&バー『花山椒』で食べられる朝定食は、白米飯とお粥が選べる2種類があり、いずれも2310円(消費税込・サービス料別)とリーズナブルだ。京都でおよそ400年間、14代に渡って伝統の京野菜を作り続けている農家から取り寄せた旬の食材を用い、練物等の既製品を一切使わずに作られた一汁三菜が基本。白米、味噌汁にこだわったシンプルで体に優しい“和定食”を味わうことができる。 25階からの眺望もまた素晴らしい。
メニュー:
朝定食 2310円(*消費税込・サービス料別)
いきいき安心卵を用いたできたて出し巻玉子や、無添加の味噌を使用したからだ温まる味噌汁で、体の温まるメニュー
パークホテル東京(ヴェニューはこちら)
400年の歴史を持ち、1万坪の広さを誇る日本庭園を眺めながら、朝食をとることができる。『トップ オブ ザ タワー』で庭を見下ろしながら食べる洋食ビュッフェも良いが、おすすめしたいのは、なだ万ニューオータニ店の朝ご飯だ。『ミシュランガイド東京』一つ星の味を2000円台で楽しむことができる。営業時間中は客足が耐えないほどの人気ぶりだ。
メニュー:
茜 2100円(*消費税込・サービス料別)
小鉢、煮魚、焼魚、口取り、焼海苔、食事のメニュー
雅 2625円(*消費税込・サービス料別)
茜コースに、前菜がつき、食事はごはんかお粥から選択できるメニュー
ホテルニューオータニ(ヴェニューはこちら)
日本料理『佳香』で提供されている朝食は、一人前用の釜を使い、ひとつひとつ丁寧に炊き上げたご飯とおこげの両方を味わう“釜炊き御飯”が食欲を沸き立たせる。また、料理長が試食を重ね、厳選した旬の地魚を使った“旬の焼魚”で、さらにご飯の美味しさを増す。
メニュー:
和朝食膳 3000円(*消費税込・サービス料別)
小鉢3点、造り、玉子料理、旬の焼魚、釜炊きご飯 または お粥、味噌汁にデザートがつくボリューム満点のメニュー
ハイアット リージェンシー 東京
住所:東京都 新宿区西新宿2-7-2
電話:03-3348-1234(代表)
ウェブ:www.hyattregencytokyo.com/
『カフェ カリフォルニア』では、マクロビオティックの和朝食がいただける。メープルシロップを使って炊いたひじきの煮物や手作り豆腐、昆布だしを使った味噌汁など、手が込んでいる。食後に提供される三年番茶もカフェインレスで、健康に気を使う人におすすめのメニューだ。そのほか、『カリフォルニア ブレックファスト』や、『パンケーキ セット』などもある。
メニュー:
マクロビオティック 2415円(*消費税込・サービス料別)
発芽玄米(100%)、味噌汁、手作り豆腐、納豆、ひじき、干し椎茸、昆布の煮物、香物と、しめに三年番茶のメニュー
シェラトン都ホテル東京
住所:東京都港区白金台1-1-50
電話: 03-3447-3111
ウェブ:www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/
ホテル敷地内の日本庭園内にある茶寮『恵庵』の朝食は、予約制だ。7000円と高価なメニューだが、林の中の離れにある座敷で食べる朝食は、決して期待を裏切らない。温かい自家製の豆腐や、季節ならではの海の幸山の幸を楽しめる。また、魚沼産こしひかりを使って炊いたお粥はおかわり自由だ。ゆったりとした朝を過ごしたい。
メニュー:
朝粥御献立 7000円(*消費税・サービス料込)
先付、サラダ、和え物、焼物、煮物、小付、粥、水菓子、和菓子、しめに抹茶をいただくメニュー
グランドプリンスホテル新高輪(ヴェニューはこちら)
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