第6回 大学は美味しい!! フェア(2013)

2013年5月29日(水)~6月4日(火) 新宿髙島屋 (11階 催会場)
終了しました。
千葉大学 園芸学部『ノンメタポーク』
弘前大学 農学生命科学部『津軽百年 しあわせりんごのお麦酒』

タイムアウト メモ

日本各地の大学にある研究室で生まれた“大学ブランド食品”が一堂に集まる『第6回 大学は美味しい!! フェア』が、5月29日(水)~6月4日(火)、新宿タカシマヤで開催される。

地元の名産品・自慢の食材を新たな視点で製品化したものや、研究・実習の過程で生まれたものを応用するなど、教授と学生たちがその開発に携わった“大学発”のうまいものを紹介する人気イベント。「論文の代わりに、製品で“食”の研究成果を伝える」をテーマに、過去5回に亘り開催された。

今年も、全国からその成果が集結。弘前大学 農学生命科学部『津軽百年 しあわせりんごのお麦酒』、宮城大学 食産業学部『米粉入り牛タンかまぼこ』、千葉大学 園芸学部『ノンメタポーク』、玉川大学 農学部生産加工室『たまがわハニーアイスクリーム』、法政大学 経営学部『炙り焼き鶏めし弁当』、大分大学 教育福祉科学部『スッポンジュレまるまるコラーゲン』などが会場に並ぶ。

この機会に“食の学園祭”で、各大学の独創性ある食品を堪能してほしい。


関連イベント

『大学は美味しい!!』講演会
日程:5月29日(水)・30日(木)・6月1日(土)・2日(日)
時間:13時から(各日先着10名)
会場:11階 『大学は美味しい!!』フェア会場内

タイ米を使用して「ポン菓子」を製造する様子を公開。
日程:5月29日(水)・6月1日(土)・2日(日)
時間:11時~、14時~(各回30分程度)
会場:1階 明治通り口前 特設会場

詳細

日程

2013年5月29日(水)~6月4日(火)

時間

10時00分~20時00分
※6月1日(土)は20時30分まで、最終日は18時閉場

場所

新宿髙島屋 (11階 催会場)

住所

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2

アクセス

『新宿』駅(新南口)徒歩1分
都営新宿線、都営大江戸線、京王新線『新宿』駅 徒歩5分
東京メトロ副都心線『新宿三丁目駅』徒歩3分

地図

※掲載されている情報は公開当時のものです。

新宿髙島屋 近くのレストラン&カフェ

ビストロ 熟肉

新宿新南口にある熟成肉が楽しめるビストロ。店内に入るとまず大きな熟成庫が出迎えてくれる。ドライエ ...

新宿ライム 2nd

新宿駅東口すぐの場所にある、熱帯魚が泳ぐ巨大アクアリウムダイニング『新宿ライム』の2号店。店内の ...

五ノ神製作所

新宿髙島屋近くの裏通りにある、海老出汁を使用したつけ麺専門店。人通りの少ない場所ながら、店の前に ...

水炊き玄海 新宿高島屋店

創業80年以上を誇る老舗の水炊き専門店・水炊き玄海新宿高島屋店。ランチ・『親子御膳』(1,523 ...

abilletage

新宿駅南口、パークホテル向かいにあるビルの一室にショップを構えるコルセット専門店。店内はヨーロピ ...

新宿みやざき館KONNE

新宿駅南口を出てすぐ、新宿サザンテラス内にある宮崎県のアンテナショップ。1階には、名物・地鶏炭火 ...

Copyright © 2014 Time Out Tokyo