2015年08月01日 (土) 掲載
8月1日は、「パ(8)イ(1)ン」の語呂合わせから、沖縄県と農林水産省が定めるパインの日とされている。暑い夏には酸味と甘みの絶妙なパイナップルをそのまま凍らせて食べるのも醍醐味だが、ここでは世にも珍しい「パイナップルラーメン」を紹介したい。西荻窪駅徒歩1分の場所にあるパパパパパインは、高田馬場の名店、渡なべで修業した店主が作る、パイナップルジュースと魚介出汁をベースにしたラーメンの専門店。トッピングには缶詰のパイナップルと、パイナップルジュースをタレに使った甘味のあるチャーシュー、海苔に加え、味玉の中にまでパイナップルの味が染みているという徹底ぶり。キワモノに見えがちだが、さっぱりとした独特の美味しさを確立し、人気を得ている一品をぜひ試してみてほしい。
イタリアクラフトビールマーケット
7月より毎週末開催してきた『クラフトビールマーケット』。8月は各週にテーマを掲げ、アルコールやフードを提供する。8月1週目の今回は、イタリア商工会議所によるイタリアンビアガーデン「Biritalia(ビリタリア)」をはじめ、 イタリア食材の…続きを読む
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