タイムアウト東京マガジン7号を手に入れる。日本でしかできない50のことを特集。
街の探索と発見を楽しむ。タイムアウト東京のガイドマップシリーズの入手はこちら。
タイムアウト東京が選んだ東京の最新情報をメールにてお届けします
渋谷ヒカリエ8階にある、47都道府県をテーマにしたミュージアムにて、日本各地の「麺」を取り上げた企画展が開催。下関の郷土料理として知られ、同地の定番家庭料理にもなっている山口県の『瓦そば』や、伊勢神宮の参拝客にすぐに提供できるように、長く茹でても食感が楽しめる極太麺となった三重県の『伊勢うどん』など、それぞれの土地に根付き、長く親しまれている麺を47都道府県から1つずつ選び出し、展示販売を行う。期間中、併設のd47 食堂では、同展に連動した特別メニューがリレー方式で登場。ランチとディナータイムには、同展で紹介している麺を主役にした定食メニュー、ティータイムには麺単品の軽食メニューが味わえる。麺が生まれた背景、地域との繋がり、食べ方の流儀を知り、実際に味わって、日本に広がる麺文化の多様性を体感してみてはいかがだろう。
日程
2015年8月6日(木)~10月25日(日)
時間
11時00分〜20時00分
※入場は閉場の30分前まで
休み
9月7日(月)、8日(火)
Copyright © 2014 Time Out Tokyo