京都・祇園にある、行列のできる甘味屋。人気メニューのひとつ『徳屋の本わらびもち』は、上質な本わらび粉と和三盆を手作業で丹念に練りあげたわらびもちに、黒蜜ときな粉をつけて食べる。わらびもちは細かく砕かれた氷の上に並べられており、箸でつかんでもちぎれることなく、どこまでも伸びる弾力がある。口に入れると驚くほどやわらかく、ほかの店では味わえないひと品だ。『もちやきぜんざい』や『もちやきしるこ』は、テーブルの上に置かれた網でもちを焼いてから、ふっくらと炊き上げられた最高級の大納言小豆に落として食べる。夏場はかき氷もあり、香り高い『特上抹茶 宇治金時』がおすすめだ。閉店時間は18時00分だが、売り切れ次第終了となる。前日までに予約をすれば、持ち帰り用の本わらび餅(賞味期限は当日限り、地方発送はなし)を購入することもできる。
京都市東山区祇園町南側570-127(四条花見小路下ル4筋目東北)
アクセス京阪電鉄『祇園四条』駅
075-561-5554
12時00分から18時00分まで
徳屋の本わらびもち 1200円、もちやきぜんざい 1000円、お抹茶とお茶菓子 800円
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