村田 吉弘氏は、日本料理界のゴードン・ラムゼイ(アグレッシブな態度で知られる、英国のセレブシェフ)である。テレビの番組、新聞のコラム記事、そして、コーヒーテーブルの書籍に至るまで、彼の存在は至る場所で発見される。自己宣伝を品位の欠損とみなす京都においては、そういう意味では賛否両論を呼ぶ存在かもしれないが、「懐石料理 菊乃井」を予約して料理を食してみると、その話題性に納得する。というのも、村田氏の特製料理には、燃された松の葉が付け合せとして出されたり、あるいは真空包装されて調理されたり、大変ユニークである。日本の料理事情に詳しい者にも知られていない料理もあるが、それでも賞賛に値する試みには違いない。
Kyoto Shortlist から翻訳、編集
2009年10月更新
京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
アクセス100・206番バス
全日 12:00 - 14:00、17:00 - 20:00
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